Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Неужели тебе нравится бегать?

find-yourself-go-run-magic-forest-beverly-claire-kaiya

Если я намеренно или случайно говорю о беге, у меня тут же спрашивают: “Неужели тебе нравится бегать?”
Я, обычно, отвечаю: «Теперь, да» или “Смотря сколько, где и как”. Но в этом лишь часть правды.

  1. На данном этапе мне нравится бегать первые 500 метров дистанции и далее с начала третьего километра. Это соотношение меняется с возрастом и количеством физических нагрузок в жизни. Под «нравится бегать» я подразумеваю физическое удовольствие. В промежутке в 1,5 км мне доступны другие удовольствия. Например, я люблю бегать в сквере, где сезон за сезоном сменяются красивые картины. Весной я любуюсь цветущими яблонями, сиренью, каштанами. Потом на газонах прорастают сорные цветы и распускается клевер. К осени под ногами будут яблоки, желуди и каштаны, а в воздухе аромат прелой листвы. А потом придет время, когда трава покроется инеем и ляжет первый снег. Еще интересно наблюдать за людьми, фантазировать про них, а иногда даже вступать с ними во взаимодействие. Например, я частенько вижу даму в черной длинной юбке, кофте и платке. Обычно, она собирает какие-то травы или цветы. Мне нравится думать о ней, как о немного юродивой престарелой Офелии. Она даже какую-то песенку напевает. Еще есть леди, похожая на киборга с ее зеркальными очками и палочками для скандинавиан вок. И пожилой джентельмен, чьи кроссовки всегда идеально подходят к майке и цвету глаз. Пару раз при встрече он давал мне пять, и улыбаясь, нырял на свою дистанцию в тень: я бегаю по часовой стрелке – он против, поэтому мы всегда бежим навстречу друг другу. А в последние дни в сквере, где я бегаю, поселились три Норны: две дамы с их подругой или подопечной в коляске, которые каждый день сидят на лавочке, что-то вяжут, плетут и бормочут друг другу. Думаю, про каждого из этих персонажей можно написать сказку или даже целый роман.
  2. Мне нравится ощущение прибывающих сил и возможностей. Я помню то время, когда 100 метров бега были моим максимумом. Год за годом я потихоньку возвращала себе возможность бега. Теперь она у меня есть и это крайне вдохновляет. Буду честна, чем я старше, чем чаще я сталкиваюсь с пределами или ограничениями возможностей. Думаю, и в беге когда-нибудь так будет. Но пока это своего рода компенсация за невозможность быть бодрой, поспав меньше 5 часов за ночь, и прочих подарков возраста за тридцать.
  3. Мне интересна возможность распределять внимание между телесными сигналами и сигналами внешнего мира во время полноценной жизни, большой физической нагрузки, полной выкладки. Я склонна в моменты больших нагрузок игнорировать информацию о теле. Поэтому в беге я стараюсь ощущать тело с его сложностями и радостям и продолжать, не сильно увлекаясь пунктом 1. Про себя я называю такой способ “осознным бегом”. В процессе такого бега мне приходят в голову идеи лучших из моих статей, потенциальных мастерских и групп, меня настигают озарения о моих изысканиях и клиентах. По сути это мой аналог трансовой техники и способ установить контакт с бессознательным. А за проблесками идей часто приходит желанная внутренняя тишина. В этом для меня отличие от обыкновенной прогулки, например, которая в моем случае больше способствует привычному течению мысли.
  4. Ну и никуда не деться мне от тщеславия. Есть что-то приятное, в том, чтобы сказать, запыхавшись: «Я на пробежке, перезвоните через 20 минут», – и услышать от молодого и сильного человека в ответ: «Ух ты! Целых 20!»
  5. И так, «Неужели мне нравится бегать?» Я долго не понимала вопрос в такой формулировке. После нескольких дискуссий я выяснила, что этот вопрос стоит на двух столбах. Это констатация отличия и предположение о наличии так называемых истинных потребностей или удовольствий и произвольных, навязанных или обманных. Про отличия ничего не скажу: всем нравится разное, мне вот иногда нравится побегать. Про потребности. С одной стороны, действительно, существует некоторый набор базовых потребностей, удовлетворение которых приводит к переживанию удовольствия. Организму важно получить вещества и энергию для строительства своих тканей. Представителю вида – оставить потомство. Представителю животного мира важны игра, движение, эмоциональный комфорт. А человек – еще и часть разных человечьих сообществ. Потребности субъекта попроще часто удовлетворяются за счет задач субъекта посложнее. Например, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела, мы можем снять квартиру и платить за отопление. Иногда потребности субъекта посложнее можно удовлетворить через задачи субъекта попроще. Например, получить уважение и признание старших женщин можно родив ребенка. У большинства людей по мере взросления потребности развиваются – расширяется круг предметов, о которые удовлетворяются наши потребности, в том числе «побегать». И возникают всяческие новые потребности вместе с разными социальными идентичностями, например, потребность в профессиональном признании и так далее. В этом смысле моя периодически возникающая потребность побегать ничем не отличается от чьей-то потребности съесть утку в кисло-садком соусе, почитать книгу по психологии или поиграть в компьютерную игру. Такая же производная и ничуть не менее настоящая, чем другие потребности.

У человека может быть достаточно длинным поисковый этап поведения. То есть то время, которое проходит между обнаружением «мне чего-то не хватает», до понимания “я хочу того-то” и окончательного действия. Благодаря этому, люди гибче дугих животных приспосабливаются получать то, что нужно, из среды. Бонусом идет то ли выбор, то ли иллюзия выбора способов удовлетворения потребностей – тут ученые спорят. Но я люблю думать, что иногда могу выбрать способ удовлетворения потребностей по своему вкусу и разумению.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: бег, дракошкины F.A.Q., здоровье, постройнение, телесные практики
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “телесные практики” Tag

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments