Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

Fables: Deluxe Edition, Book One

Года три, наверное, прошло с тех пор, как [info]shellir рассказала мне впервые про “Fables“. Собственно, это графический роман Билла Уиллингема о сказочных героях, столетия живущих в изгнании в мире обыкновенных людей, которых они называют mundys. Несмотря на то, что я вообще не фанат Vertigo и вовсе не фанат западных комиксов, с первого же тома я влюбилась в мир Белоснежки, Краснозорьки, Волка Бигби и короля Коула. Только вот беда – я совершенно не приспособлена к чтению комиксов с компьютера или электронных читалок. Если у вас есть хорошее техническое решение для этого вопроса – поделитесь со мной в комментариях пожалуйста.
Здесь должно быть лирическое отступление о том, как же сложно читать комиксы вообще. Потому что и картинка, и текст, и цвет (в манге хотя бы цвета нет). ИМХО, люди, которые говорят о том, что у детей, читающих комиксы, не развивается мозг, вообще имеют слабое представление о том, что такое комиксы и их чтение.
И так, года три назад я прочитала первые две новеллы: «Легенды в изгнании» и «Ферму» и перестала колоться и есть кактусы, а продолжила читать книжки по учебе и дипломы. Но тут мне досталась в подарок бесплатная амазонская доставка, которой я тут же воспользовалась самым нелепым образом. Видимо, потому что я вспомнила про купон летом, я не заказала себе очередные 100500 книг про мозг и психотерапию, а купила первые четыре тома Deluxe edition Fables. Чем и обеспечила себе в лучших буддистских традициях центнер счастья и тонну душевных метаний: это же всего четыре книги из 12 предполагаемых, часть из которых еще и не вышла.
Помимо того, что это графический роман с графикой, чем-то узнаваемой по геймановским комиксам (а судя по списку художников, я права и не обошлось без пересечений), это еще и приятный незамысловатый сказочный детектив, который мог бы быть реализован в сериале “Once upon a time”, если бы сценаристы настолько не увлеклись генеральной линией избранной Эммы. Первая история в книге про таинственное исчезновение: похищение или убийство? – сестры Белоснежки, вторая – про пропажу управляющего Фермой, местом, где живут те сказочные персонажи, которые не могут поддерживать человеческий облик. Конечно, все герои сказок тщательно оберегают свои истории и стараются не раскрывать волшебные секреты обычным людям.
Для меня критерием хорошего комикса является то, насколько легко он разворачивается перед мысленным взором как кинокартина. И «Fables» в этом смысле один из лучших комиксов, что я держала в руках. По крайней мере, первые две новеллы – это хороший детектив, снятый умелым оператором. Добавьте чуть-чуть волшебства, чуть-чуть очарования узнаваемых амплуа старых персонажей в новых условиях, еще больше социальной динамики и слегка грубоватого юмора – и вуа ля – прекрасное чтиво для взрослого, влюбленного в сказки.
Поскольку, в изгнании оказались не только напрямую сказочные персонажи, но и герои детских песенок и стихов, бывает увлекательно отвлечься от книги и поискать, кто передо мной, а потом снова вернуться к «Fables», жадно считывая вновь обнаруженные значения и смыслы. Или просто поискать все возможные варианты сказки про «Красавицу и чудовище», чтобы разобраться в тонкостях семейной системы, выдерживающей не без изъянов столетия брака. При этом не обходится без путаницы. Вроде бы Белоснежка в Fables – правая рука мера сказочного сообщества Короля Коула – была замужем за Прекрасным Принцем и даже есть какая-то история про гномов, с другой стороны – это не та история, о которой вы могли бы подумать, потому что у Белоснежки есть сестра Краснозорька (или Красная Роза, в зависимости от перевода). И она вовсе даже не про единственную дочку королевы с кожей, белой как снег, и губами, красными как кровь, к которой многие привыкли по диснеевским сказкам.
Deluxe Edition – особое удовольствие. В твердом переплете, на глянцевой бумаге с яркими красками и, конечно, с запахом свежей типографии. С дополнительными иллюстрациями и предисловием автора. Четырех томов сразу становится мало. Так что, если вы склонны к книжной аддикции, лучше даже не начинать.
Ну и традиционно, последняя страница, точнее последние страницы. А меня ждут первые страницы второго тома.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: Миры: Fables, книги, комиксы, последняя страница, сказки, фотоЯ_
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “последняя страница” Tag

  • “Сказки” для бедных

    6 и 7 том Fables у меня внезапно на русском. В какой-то момент я решила сэкономить, обнаружив на озоне перевод. И теперь решаю будет ли скупой,…

  • Джеймз Стивенз “Горшок золота”

    Закончилась моя прелесссть. “Горшок золота” подарил мне полгода вдумчивого чтения. Где только маленькая книжка ни побывала со мной.…

  • Fables: Deluxe Edition, 3-4

    Прошлой осенью друзья-аналитики намекнули мне, что доллар будет расти. И нет, я не пошла покупать доллары (!что было глупо, но не так уж и много у…

  • Позитив посреди недели 2020-26

    Пока мои друзья один за другим выходят из самоизоляции, мы остаемся дома. Я работаю, а в свои 4 выходных развлекаюсь выращиванием всяких растений,…

  • Книга полная любви

    Вчера написала пост про смерть, сегодня пусть будет про любовь. И тогда мой блог все больше будет похож на средневековую балладу. Надо только про…

  • “Сказки Барда Бидля” в переводе Марии Спивак

    Давным давно кто-то из друзей подарил мне книжку из вишлиста. “Сказки Барда Бидля” – те самые, которые читают всем детям…

  • “Выгорание” сестер Нагоски

    Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в…

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments