Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Восприятие

tumblr_moo34vi8b71rmaig4o1_500Давно не рассказывала про интересные сериалы про психологию и мозг. Расскажу про “Восприятие” (Perception). Это сериал ABC Studios. Задумано Кеннетом Биллером и Майком Сассманом. Пронейробиологичено Дэвидом Иглманом. Шёл три года. Остановлен и завершен. Всего три сезона.
Про сериал я узнала необычным образом. Читала лекции по психологии для магистров-психологов, со свойственным мне энтузиазмом отклоняясь в сторону нейронаук. И вот одна из студенток стала приносить мне крайне разнообразные вопросы по нейропсихологии: то про афазии спросит, то про амнезии всяческого экзотического толка. В какой-то момент я спросила, с чем связан её интерес. Тогда студентка мне рассказала про сериал “Восприятие”.
Казалось бы уже распространённый формат криминальной драмы про учёного, который помогает в расследованиях. На этот раз в игре нейробиолог, которого привлекают в качестве эксперта к различным делам, в которых участвуют люди с травмами мозга, психопатологией и всевозможными особенностями психики. Знакомьтесь, Дениэл Пирс. Циник, зануда, луддит, причем критическое мышление возведено им в культ. Он немного отличается от других людей. Причем не только наличием ученой степени и сопровождающими ее личностными изменениями. Все это делает то, что происходит в кадре, необычным и интересным.
dd613e62f9987ab05e4bd1021adeb385
Главного героя зритель застает за работой в некотором чикагском университете. Здесь доктор Пирс читает лекции, бурчит на ассистента, разгадывает многочисленных головоломки и активно избегает любой социальной активности, кроме лекций. Наверное, это могла бы быть профессиональная драма про жизнь вуза со всеми сложностями: репутация, наука, кадры, финансирование, но тут в региональное отделение ФБР возвращается Кейт, его бывшая студентка, и просит проконсультировать в одном деле, как он делал это раньше.
88def3410a52d09c629b04c9abeb354e
Несколько раз зрителю навязчиво напоминают, что продолжительное время Доктор Пирс ФБР не консультировал и вообще выпал из работы и реальности. Позже выяснится, что часть этого времени он проходил лечение в психиатрической клинике. Потому что доктор Пирс страдает шизофренией, с галлюцинациями, ригидностью мышления и кучей ограничительного поведения, обеднением социальных контактов, бредовыми идеями и прочим комплексом симптомов, правда, к счастью, без когнитивного снижения. Он не принимает антипсихотики как раз потому, что они снижают его мыслительную активность. Удерживаться в реальности доктору Пирсу помогают жёсткий режим, питание, все те же головоломки и верный ассистент Макс Левике, который решает большую часть его проблем в общении с коллегами, со студентами и галлюцинациями.
aa121c803ed836a5307fcf5ccd67b4d4
Обычно, в начале и конце серии показывают фрагмент лекции Пирса. И, честное слово, хотела бы я быть его студенткой. Лекции наредкость циничные и интересные постановкой проблемы. Она всегда философская: о том, что мы знаем, а что видим; о том, что такое чувства и какова их власть над нами; о том, что такое мораль и этика; а также, что делает нас теми, кем мы являемся. Ответ всегда биологический и немного романтичный. И, как положено, на следующем занятии, то есть в конце серии. Уже только ради этого стоило бы смотреть сериал.
6ea6e784f1d9dc3224a0d2cea534d49b
Когда начинается расследование, в кадре появляется новый глюк. Новый, потому что у дока есть несколько постоянных друзей из мира галлюцинаций, а есть – преходящие . Они, как правило , указывают Пирсу на то, что он знает, но ещё не осознал. Играют своего рода роль помощников и в чем-то психотерапевтов. Увы, я не психиатр, чтобы критично оценить эту идею: галлюцинации как активное проявление неосознаваемых процессов в психике. Но то, как мужественно Пирс разбирается в переливах реальности и бреда, сколько критичности при этом использует, восхищает.
8ecf87d2279e500673674995e53b0d98
Кстати, несмотря на всю вычурность поведения Пирса, ему на редкость ведет на любовниц. Романтические линии в сериале выглядят достаточно органично, в отличие, например, от “Обмани меня”, где продюссеры будто бы решили, что наука без секса не продается. Тут о необычности романтической линии соображаешь только когда задумываешься, ну как он это делает? Характер-то мерзкий! Да еще диагноз! Но нет, чем дальше, тем менее одинок Пирс.
Думаю, сериал делает важные соцаильные штуки.
1. Популяризирует знания о мозге. Увы, чем дальше, тем меньше в сериале деталей про мозг. Но то, что есть, очень интересно. Побуждает искать первоисточники, проверять факты и задавать вопросы коллегам. Но даже если этого не делать, идея того, что психика, поведение, тело и головной мозг – стороны одной очень многогранной медали, иллюстрируется множество раз, что явно полезно для сознания европейца.
2. Сериал явно работает на развитие толерантности к людям с отклоняющимся поведением. Практически каждую серию я задавалась вопросом, правда ли в США человек с диагнозом может консультировать ФБР, давать показания в суде и пр. Что указывает на то, что мне ещё много чего предстоит понять в собственном отношении к людям с психопатологией. При этом очень многое показано о положении вещей в США. В том числе клиники, в которые может госпитализироваться симулянт, которого потом будут долго и мучительно лечить. Про религиозные и расистские стереотипы. Про отношение к инвалидам. И очеь важная мысль проскальзывает – про то, что мир устанавливается там, где возможно личное отношение, которое снимает все это – религиозность, этнические сообенности и симптомы.
e5a9304cc756ca27d733244560c5402e
Увы, всего три сезона. Так что мы не узнаем, научится ли Дэниел Пирс строить неформальные отношения с людьми? Решится ли полностью изменить свою жизнь? И будет ли прогрессировать его заболевание? Теперь ждём The Brain от PBS и Дэвида Инглмана.
Внесла “Восприятие” сразу в два списка. Про психологический эксперимент в кино, потому что эспериментов там более, чем достаточно. Тем более, что вся жизнь Пирса – большой клинический эксперимент. И в список про мозгоправов.

Еще про психологию и кино.

Картинки утащила с этой доски. Там много картинок, которые позволят прикинуть, симпатичен ли вам будет визуальный ряд “Восприятия”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, ТВ-сериалы, головной мозг, кино, психопатология, психофизиология, шизоиды, шизофрения
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “психопатология” Tag

  • CRAZY HAIRED. Персонажи. Кай и Винтер Андерсон

    Какое-то время назад цветное окрашивание волос вошло в моду. Красители появились достаточно надежные – ура, можно творить все, что хочется. И…

  • Легион

    Legion.Dan Stevens as David and Rachel Keller as Syd “ Легион” – первый сериал за этот год, на который мне совсем не жалко…

  • (no subject)

    ta: phasebook – хорошая социалка для циклоидов получилась бы. ask_your_mind: И Splitter – для диссоциативных. А фото…

  • Бункер 11

    “Бункер 11” – захватывающий фильм, на любителя не захватываться фильмами. Это фантастика. В описании заявлен мир стимпанка.…

  • Давно я не писала дыбров

    П о д е л ю с ь у л ы б к о ю с в о е й: Дивная вещь – брекеты. Когда надела – помолодела по обратным связям. Когда сняла…

  • Наше безумие

    Перепрошиваю коммуникатор. Перелистываю записи с него. Недавнее от 2009-10-02. Сегодня видела г-жу К., кандидата психологических наук, автора…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments