Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

Бункер 11

Outpost-11 “Бункер 11” – захватывающий фильм, на любителя не захватываться фильмами. Это фантастика. В описании заявлен мир стимпанка. Хотя по происходящему в кадре дизельпанк кажется ближе чисто эстетически. Действие происходит на далекой арктической станции, где команда солдат несет свою вахту во время затяжной войны с опасным противником. Они практические оторваны от остального мира и лишь по радиограммам могут судить о том, что происходит на родине. И в этих условиях они становятся участниками боевых действий на новом фронте – психологических баталий.
При этом повествование размеренное, кое-где даже затянутое. В приглушенных красках. С чуть притупленными эмоциями у всех участников событий, по крайней мере поначалу. Созданный мир, будто бы и манит мелкими деталями, но не удерживает внимание зрителя, оставляя ему простор выбора, насколько всматриваться в происходящее и насколько вовлекаться. И чем ближе к финалу, тем более стремительно развиваются события, которых, в прочем, на весь фильм можно сосчитать по пальцам рук.
Центр сюжета – довольно классический ход в пацифистской фантастике. Зритель наблюдает, как складывается образ врага в голове воюющего. Долгое время на протяжении фильма в головах героев, в их идеях, фантазиях, снах происходит больше, чем в реальности на событийном плане. Чем больше зритель сопереживает, тем больше погружается в мир, в котором линия фронта делит людей на своих и чужих. Особенность чужого тут состоит в том, что про него практически ничего не известно наверняка. И образ этот довольно общий. Без конкретных деталей. И тогда создается простор для разворачивания проекции. Это такой процесс в психике, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как происходящее извне. Например, если я разозлена, но не замечаю этого, окружающие начнут казаться мне какими-то злобными, вот прямо угрожающими. Если умело манипулировать активно проецирующим человеком, его можно сподвигнуть на оборонительные действия из этой картины мира, довольно агрессивные. И зритель догадывается, что командование активно играет в эту игру, подбрасывая все более ужасные детали к размытому образу врага.
При хорошем развитии событий, когда человек чувствителен к себе и к реальности, из защитного механизма проекция может стать основой эмпатии. При неудачном развитии событий, которое показано в фильме, – проекции могут превратиться в бред. А при должном состоянии мозга – в галлюцинацию. Что и происходит с героями “Бункера 11”. У фильма говорящий слоган: “Человек не может называться человеком, пока не выглянет из ящика, у которого внутри реальность, а снаружи – безумие”.
Мне кажется, в современных условиях информационных войн очень важное отрезвляющее кино. Но на любителя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, гештальт, жанры: парапанк, защитные механизмы, кино, психопатология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “психопатология” Tag

  • CRAZY HAIRED. Персонажи. Кай и Винтер Андерсон

    Какое-то время назад цветное окрашивание волос вошло в моду. Красители появились достаточно надежные – ура, можно творить все, что хочется. И…

  • Легион

    Legion.Dan Stevens as David and Rachel Keller as Syd “ Легион” – первый сериал за этот год, на который мне совсем не жалко…

  • (no subject)

    ta: phasebook – хорошая социалка для циклоидов получилась бы. ask_your_mind: И Splitter – для диссоциативных. А фото…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments