Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Чили для веганов

ChiliPepperLoveLetter Предисловие ДраКошки ([info]ta): Вегетарианский чили – вечный камень преткновения. Я готовила чили, попросту выкинув мясо из рецепта, заменяла его “соевой спаржей” и соевым мясом, но все это, по словам мужа, выходило немного не то, что бывает в мексиканских ресторанах. Засада в том, что мясо придает чили и вкус, и текстуру, и аромат. Поэтому продукт, который его заменяет, должен восполнить все эти моменты. Или же мясо должны заменять разные вещи. В адаптированном @Racktear варианте рецепта из Cooks Illustrated вкус заменяют грибы и соевый соус, текстуру – булгур и грецкие орехи, аромат – грецкий орех и грибы. Самое сложное – собрать все виды перца. Ну и все остальное тоже…
Пожалуйста, люди с чувствительной кожей, не забудьте во время готовки надеть перчатки. И ни в коем случае не трите глаза и вообще не прикасайтесь к слизистой на всем протяжении готовки.
В общем, передаю слово мужу.

1 Вводная

Очень вкусный рецепт чили. Стоит ориентироваться где-то на 3.5-4 часа готовки. Качественные перцы делают бОльшую часть вкуса. Поэтому их нужно найти.

Нельзя заменять ничем:

  • фасоль. То есть белая не подойдет. У нее другая текстура.
  • грибы шиитаке и соевый соус. Они дают “мясной” привкус.
  • булгур. Без него получится жидко или пропадет текстура.

2 Ингредиенты

  • 450 грамм черной или “кидни” фасоли
  • 4 сушеных острых чили перца (можно заменить порошком, но не желательно)
  • 20 грамм сушеных грибов шиитаке
  • 4 чайных ложки сушеного орегано (водится в приправах)
  • 0.5 чашки жареных грецких орехов
  • 800 грамм резанных томатов (у нас продается в 1л. пакетах, уже готовые, с соком)
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 перца “халапеньо”, свежих или маринованных
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 0.25 чашки растительного масла
  • 1 кг. мелко порезанного репчатого лука
  • 1 столовая ложка молотого кумина (водится в приправах)
  • 7 чашек воды
  • Чуть больше половины (где-то 0.7) чашки булгура
  • 0.25 чашки кинзы

3 Посуда и приборы

  • Большая кастрюля с крышкой, в которой можно жарить, тушить и запекать в духовке. То есть осторожно с пластиковыми ручками и крышками. Если есть чугуниевая – будет идеально. Но можно и обычную.
  • Блендер (можно “погружной”)
  • Ступка или специальная перемалывалка для специй

4 Приготовление

4.1 Подготовка фасоли

Готовится в “той самой” кастрюле.

Засыпаем сухую фасоль в примерно 4 литра воды. Добавляем 3 столовые ложки соли и доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 1 час. Потом промываем ее и перекладываем в отдельную посудину.

Моем кастрюлю сразу. Она нам понадобится.

4.2 Чили-смесь

Этот шаг – самый сложный. Нужно все делать очень внимательно.

Делаем в параллель с “настаиванием” фасоли.

Если у нас есть сушеные чили перцы, то их нужно выложить на противень на пергамент и запекать на 150 градусах, около 8 минут. Нужно поймать момент когда перцы подкоптятся, начнут пахнуть, и станут ломкими. Но до того, как они начнут гореть. Вынимаем и даем остынуть 5 минут. После этого надламываем, вынимаем и выбрасываем семена и перепонку. Остальное оставляем.

Перемалываем или перетираем в ступке чили перцы, грибы шиитаке, орегано и кумин. Полученный порошок пересыпаем в отдельную емкость.

Отдельно мелко перемалываем грецкие орехи и пересыпаем их в отдельную емкость.

4.3 Томатная смесь

Перемалываем блендером (вместе) 800 грамм томатов, томатную пасту, перцы халапеньо, чеснок и соевый соус до мелких кусочков, где-то 45 секунд.

До состояния “пасты” лучше не перетирать, но, в принципе, блюду это сильно не повредит.

4.4 Основа для чили

Нарезаем репчатый лук.

Ставим кастрюлю на огонь на 8 деление из 9. Наливаем растительное масло, и засыпаем лук. Добавляем 1.5 чайных ложки соли и готовим, периодически помешивая, пока не начнет слегка подрумяниваться. Где-то 8-10 минут.

Убавляем огонь до 7 деления из 9 и засыпаем чили-смесь из 2 шага. Готовим, постоянно помешивая, до появления сильного аромата, где-то 1 минуту.

Засыпаем фасоль, добавляем 7 чашек воды, и доводим до кипения. Накрываем крышкой и переносим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 45 минут.

4.5 Добавляем оставшиеся ингредиенты для тушения

Вынимаем кастрюлю из духовки, добавляем булгур, молотый грецкий орех и томатную смесь. Накрываем крышкой и перемещаем обратно в духовку, на 2 часа.

4.6 Даем немного постоять

Это важно, чтобы жир потом не “отсекался” на поверхности.

Вынимаем из духовки, снимаем крышку, тщательно перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре хотя бы 20 минут.

Потом замешиваем порезанную кинзу и можно есть.

Kind regards,


Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: вегетарианское, про еду, рецепты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “вегетарианское” Tag

  • Позитив посреди недели

    Неделя, как неделя. Идет своим чередом. В понедельник открыли осенний сезон игрулек. Играла с мужчинами в Манчкин. Один раз проиграла Лексу, другой…

  • Продолжаем кулинарный позитив

    Любите ли вы суп-пюре из брокколи так, как люблю его я? Так чтобы воздушный и сливочный, как суфле? И зелёный, как лето в средней полосе?…

  • Шпинат и порей в сливках

    Раньше не замечала вокруг особого ажиотажа вокруг черной пятницы. Это потому что я вообще ничего особо не замечала вокруг в конце ноября или…

  • Зеленый салат с творогом и тыквенным маслом

    В пятницу в гости приезжала подруга. И очень кстати придумала для нее новый салат. Раз уж она об этом написала, напишу и я. Давно не делилась…

  • Урожайный суп

    Кукуруза! Пока сезон, хочется больше кукурузы, но только не из банок, а настоящей. И она такая желтая и… кукурузная. Очень кстати пришелся…

  • Вкусная здоровая и не очень пища: атракцион щедрости - делюсь рецептурными сокровищами

    Ура-ура-ура! Наконец-то я дома и здорова, чтобы приготовить все это. На удивление просто и рецепты менять не пришлось. Поэтому ссылками. Вкусно и…

  • Вопросы тыквенного супа

    Все лето я хотела тыквенного супа, поэтому у меня собралась какая-то сумасшедшая куча рецептов. Например, чудесный осенний рецепт от…

  • Вкуснятина: суп-пюре из чечевицы

    Не могу не поделиться. Это вкусно и предельно просто!!! Поскольку я в очередной раз села на свою любимую диету, снова стал ребром вопрос про белок…

  • Суп из авокадо

    Первый результат взаимодействия с этой книжкой - суп-пюре из авокадо. Очень острый. И вкусный. Ароматный. Питательный. Не похож ни на один другой…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments