Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Окно в гештальт 2015

11249595_663994447077152_1829264150_n_tn Вернулась с питерской гештальт-конференции уже две недели как, а все никак не соберусь резюмировать впечатления.
Поскольку из-за совмещения в одной параллели круглых столов и мастерских, а также рискованного выбора лекции во второй день, я мало, что узнала о генеральной теме: лояльность и постлояльность в сообществе, я буду рассказывать ну очень частные впечатления. Для меня в этот раз конференция оказалась калейдоскопом мастерских очень разных специалистов. Правда, выбирала я, в основном, про отношения. Видимо, такой момент в жизни.
В группах я встречала не только профессионалов, но и людей просто интересующихся психологией. Два дня в центре Санкт-Петербурга – хороший способ выбрать себе будущего психотерапевта, особенно, если вы живете в Питере 😉 И, судя по обсуждению в процесс-группах, непсихологам и негештальтистам было так же интересно, как и всем остальным. На этот раз со мной поехал супруг, может, он вкратце о своих впечатлениях напишет в комментариях.
И так, два дня. 4 параллели воркшопов, 1 параллель лекций. Где была? Что видела? Постараюсь в общих чертах рассказать, чего получила, не выдавая методик.
«Азбука чувств: нежность» Елены Егиной и Тихона Паскаля. Удивительно глубокая работа, которую они умудрились сделать в группе из незнакомых людей в самом начале конференции. Да еще и на такую тему. Для меня до сих пор загадка, за счет чего все получилось. В гештальт-подходе часто говорят о злости в разных формах, о достаточно страстных влечениях, даже о любви и влюбленности можно услышать, но нежность оказалась полным сюрпризом. Вдобавок нежность рассматривалась как эмоция, чуть ли ни одна из базовых. До сих пор не уверена в правомерности этого допущения, ну да ладно. Зато такого опыта нежности и достаточно открытого разговора о ней в моей жизни еще не было.
Во второй субботней линейке я с Ирой делала свой воркшоп, о котором недавно упоминала, сравнивая с московской группой о работе.
«Морфология любви» у Прялухиной Марины оказалась воркшопом о влюбленности. Участники вспоминали о своих влюбленностях и делали классное упражнение по осознаванию того, как зарождается влюбленность и как проявляется: какие воспринимаемые ключевые раздражители запускают влюбленность и как они потом искажают остальное восприятие, какие потребности за этим стоят. А на второе упражнение с телесным проживанием меня уже не хватило, да и времени на него было мало. Но, в целом, мне понравилось. Очень бережно, благодаря чему исследование стало захватывающим, как сама влюбленность.
«М и Ж. Женский взгляд на то, как Мужчины делают ЭТО…» Илларионовой Валерии и Коломийцевой Оксаны. Казалось бы, мастерская про гендерные выборы партнеров, но на самом деле про выбор вообще и т.н. “несвободный выбор”. В моем случае мастерская была больше про отвержение, надежду и отчаяние. Группа оказалась очень большая, поэтому времени на ассимиляцию мне не хватило.
При выборе лекции, пошла за харизмой лектора, в итоге узнала о представлениях Константина Павлова о трех принципах работы консультанта: твердости, ясности, открытости. Позиция ведущего была твердой, открытой и ясной, очень яркой, но спорной. Хотя, чего спорить, когда позиция оппонента и так ясна? На самом деле, было очень интересно не столько слушать лекцию, сколько наблюдать за лектором. Надеюсь, что у кого-нибудь есть запись, чтобы позже глубже вникнуть в смысле.
При насыщенной программе сил на тусовку особенно не хватало. А жалко – соскучилась по питерским коллегам. Вообще, ощущение, “вкусно, но мало”.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, гештальт, города: Санкт-Петербург, конференции, отношения
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “конференции” Tag

  • Зимняя школа 2020

    А я съездила на Зимнюю школу. Последние пару-тройку лет для меня – это не просто большая гештальтисткая конференция всея русскоговорящего…

  • Зимняя школа 2019. Очень личный отчет

    Впечатления от зимней школы МГИ “Гештальт-терапия. Ресурсы и вызовы новизны” бродят во мне. Потихоньку оседая, оставляя приятное…

  • Теплые воспоминания о владикавказской гештальт-конференции 2018 года

    В четверг поеду на очередную зимнюю школу МГИ, а впечатления с предыдущей конференции, на которой побыла во Владикавказе, так и остались…

  • Про любовь

    В день Святого Валентина думаю про то, как непросто быть и любить. Вот например, я с Тихоном веду терапевтическую группу про это. Мне нравится наша…

  • ЗИМНЯЯ ШКОЛА 2018 – ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОГА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

    В центре картинки – БГ. Концерт в субботу на ежегодной конференции в Левково. А еще случайная лекция о жизни счастливого человека –…

  • Интересная мастерская, ПТ 09.02

    Продолжая тему интереса в работе психолога и преподавателя… Мы с Володей Анашиным задумали к “ Зимней школе” очень простую и тем…

  • Зимняя школа 2017

    Вернулась с ежегодной конференции МГИ с ворохом впечатлений. Много, что делала в первый раз: впервые вела процесс группу на конференции, впервые…

  • Запрос – это только цветочки…

    Часто ловлю себя на двойственном впечатлении. Клиент приходит ко мне с проблемой. Его запрос – избавиться от этой проблемы, желательно…

  • Весенне чудодейство: послевкусие

    Конференция дебютов МГИ пролетела быстро и захватывающе. Было столько всего интересного, что не жаль было ясных весенних дней, тем более, что…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments