?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Пока время темной половины суток продолжает прибывать, а светлой убывать, я и Ирина Желанова продолжаем исследовать тень. И приглашаем вас делать это вместе с нами 13 декабря 2015 с 12 до 16.00. Место зависит от количества участников, но в любом случае, это район Октябрьская-Третьяковская-Павелецкая.

Будучи частью нас самих, Тень не покинет нас, повинуясь одним лишь уговорам нашей воли, и «правила хорошего поведения» не устоят перед ее влиянием на повседневную жизнь. Тень проникает во все наши будничные дела, присутствует во всех наших начинаниях, неважно, какими бы возвышенными ни казались их замысел или тональность.
Дж. Холлис «Почему хорошие люди совершают плохие поступки: Понимание темных сторон нашей души»

Что такое тень? Это те части души, которые мы за собой не замечаем или отвергаем в себе, пытаясь действовать из представлений о себе должном, а не из истинных желаний. Не замечая свою злость, высокомерие, сексуальность и стараясь действовать как очень хорошие люди, проявляя исключительно симпатию, доброту и целомудрие, мы частенько выглядим как кот, решивший, что он обезьяна…

shadowcat0


или перепутавший свой окрас…

Пока человек избегает встречи со своей тенью, он то и дело оказывается в ее власти. Либо она искажает его восприятие, либо захватывает все сознание в мгновения потери контроля, от которых потом бывает то ли страшно, то ли стыдно. Но большую часть времени, мы просто тратим большое количество сил на то, чтобы не замечать ее существование. Тех сил, которые могли бы посвятить более интересным занятиям.

И если доныне бытовало убеждение, что Тень человека – источник зла, теперь, при тщательнейшем рассмотрении, можно удостовериться, что бессознательный человек, иначе же его Тень, не состоит лишь из нравственно порицаемых наклонностей, но также обнаруживает целый ряд положительных качеств, таких как нормальные инстинкты, адекватные реакции, реалистичные прозрения, творческие порывы и т. д.
Дж. Холлисб там же

Мы приглашаем участников группы приглядеться к образу других и себя чуть пристальнее, чем мы привыкли в обыденной жизни, и позволить себе чуть больше, чем позволяем каждый день. Чтобы разглядеть себя, свет и тень, которую мы отбрасываем.

У каждого из нас есть своя неповторимая «персональная Тень», хотя мы во многом похожи на окружающих нас людей. «Коллективная Тень» – более темная струя культурного потока, непризнанные, часто рационализированные взаимные переплетения времени, места и наших племенных ритуалов. Каждый из нас обладает персональной Тенью, и каждый из нас, хотя и в разной степени, делает свой вклад в коллективную Тень.
Дж. Холлис, там же


Чем это полезно?
– Исследовав свои теневые стороны, вы сможете лучше понять себя. Понимание себя – важная отправная точка любимых изменений.
– Признавая и принимая отвергнутое, вы станете в больше степени собой, а это может снизить болезненное чувство стыда, если оно вдруг вам свойственно.
– Вы получите доступ к новым и хорошо забытым старым ресурсам психики, почувствуете прилив сил.
– Вы сможете разглядеть в себе то, что казалось важным, но вы никак не могли “поймать”,
– а также встретиться с тем, что вас пугало и увидеть это с другой стороны.
– Это может быть просто интересно, как увлекательное путешествие.
Как будем работать?
Мы тщательно проанализировали опыт предыдущей мастерской и отклики участников. Поэтому кое-что будет по-прежнему: снова будут ассоциативные карты и много активного воображения. При этом мы в большей степени сконцентрируемся на ролевой части и проживании опыта присвоения отвергаемых частей психики и сопровождающих его эмоций. А также в качестве небольшого бонуса проведем небольшой социально-психологический эксперимент.
Дата проведения: 13 декабря 2015, с 12-00 до 16-00.
Адрес: уточняется.
Стоимость: 1500 рублей при предоплате до 7 декабря, 1800 рублей далее и на месте.
Участие по предварительной записи. Записаться можно, связавшись с нами.
Контакты: +79167185406, Татьяна, tatyana@psyvert.ru
+79055884886, Ирина, irina-jelanova@yandex.ru
У нас есть отклики с прошлой группы. В этот раз будет в чем-то похоже, в чем-то по-новому.

Приходите и приводите друзей. По опыту – чем больше различаются участники, тем более продуктивная работа получается.

Страница группы на b17
Страница группы на facebook
Страница группы во вконтакте

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “группы” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…