Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Хок Р. “40 исследований, которые потрясли психологию”

Книга "40 исследований, которые потрясли психологию" Роджер Р. Хок - купить на OZON.ru книгу Forty Studies that Changed Psychology: Explorations Into the History of Psychological Research 40 исследований, которые потрясли психологию с доставкой по почте | 978-5-93878-713-1 Книга "40 исследований, которые потрясли психологию" Роджер Р. Хок – купить на OZON.ru книгу Forty Studies that Changed Psychology: Explorations Into the History of Psychological Research 40 исследований, которые потрясли психологию с доставкой по почте | 978-5-93878-713-1

Современный человек ищет быстрых и эффективных решений, четко скомпанованной и интенсивно сжатой информации. Работа Хока – ответ на этот запрос, не самый худший из возможных.
10 глав по 4 исследования в каждом. С описанием проблемы, истоков интереса исследователей, процедуры исследования, результатов и выводов, а также обсуждение их значения в контексте дальнейшего развития психологии и современных данных (до 1992-2005 гг). Особое внимание уделяется этике. Главным достоинством этой книги для меня стала неоднозначность. При всей ориентированности на простую подачу инфомрации, Хок оставляет читателю возможность самому принимать решение о том, насколько надежен полученный результат, насколько этично себя вели экспериментаторы и какая от всего этого польза. И подбрасывает для размышления ссылки на первоисточники. Большинство из них открыты, поэтому, заинтересовавшись, можно придаться страстному блужданию по статьям, касающимся какой-нибудь из затронутых тем.
Синопсис обещает волнение первооткрывателей от посещения творческих лабораторий великих психологов. Хотя, на мой вкус, получившийся текст суховат. Как и любой текст от третьего лица в отношении работы психологов. Но я здесь плохой оценщик, так как ни одно из приведенных исследований для меня не было новым. Все-таки классика.
Перевод, очевидно, в разных главах разный. И не всегда соответствует общепринятом в академической психологии. Что ни хорошо, ни плохо – так как иногда общепринятый вариант не лучший. Но неподготовленный читатель может растеряться, когда один и тот же феномен на протяжении 14 страниц называется то рассеянием ответственности, то диффузией ее же, то эффектом очевидца.
Итог: книга стоит своих денег. Особенно для тех, кто интересуется психологией, или же просто хочет блеснуть эрудицией в кругу друзей. Я бы ее рекомендовала студентам перед поступлением в отечественные психологические вузы, поскольку большинство из них готовят научных работников, а классика экспериментирования в данном случае совсем не лишняя и настраивает на правильный лад. Но данные нужно проверять и в первоисточники подглядывать (а то будет как с другой похожей книжкой см. комментарий).
А последняя страница выглядела так, потому что “40 исследований, которые потрясли психологию”,- еще и идеальный формат WCbook.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, исследования, книги, популярная психология, последняя страница, психология
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • “Сказки Барда Бидля” в переводе Марии Спивак

    Давным давно кто-то из друзей подарил мне книжку из вишлиста. “Сказки Барда Бидля” – те самые, которые читают всем детям…

  • “Выгорание” сестер Нагоски

    Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели

    В общем, жаркая осень не особо задалась. Кажется, я где-то добыла себе простуду. Или переутомление. Или их вместе. (Столько лет терапия, а я все еще…

  • Бенджамен Али “Доклад о медузах”

    Кажется, скоро я стану специалистом по детской литературе о горе. “ Доклад о медузах” история о том, как потеря подруги переживается в…

  • Позитив посреди недели

    А что у меня позитивного? В Москве. Вернулась к работе. Обновила татуировки на ногах. Очки вот новые – их в инстаграме уже показывала. И…

  • Как пережить конец света

    Сложно найти более оптимистичную семейку, чем Муми-тролли. И более поддерживающую в тяжелые минуты историю, чем “Муми-тролль и…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments