?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Книга "40 исследований, которые потрясли психологию" Роджер Р. Хок - купить на OZON.ru книгу Forty Studies that Changed Psychology: Explorations Into the History of Psychological Research 40 исследований, которые потрясли психологию с доставкой по почте | 978-5-93878-713-1 Книга "40 исследований, которые потрясли психологию" Роджер Р. Хок – купить на OZON.ru книгу Forty Studies that Changed Psychology: Explorations Into the History of Psychological Research 40 исследований, которые потрясли психологию с доставкой по почте | 978-5-93878-713-1

Современный человек ищет быстрых и эффективных решений, четко скомпанованной и интенсивно сжатой информации. Работа Хока – ответ на этот запрос, не самый худший из возможных.
10 глав по 4 исследования в каждом. С описанием проблемы, истоков интереса исследователей, процедуры исследования, результатов и выводов, а также обсуждение их значения в контексте дальнейшего развития психологии и современных данных (до 1992-2005 гг). Особое внимание уделяется этике. Главным достоинством этой книги для меня стала неоднозначность. При всей ориентированности на простую подачу инфомрации, Хок оставляет читателю возможность самому принимать решение о том, насколько надежен полученный результат, насколько этично себя вели экспериментаторы и какая от всего этого польза. И подбрасывает для размышления ссылки на первоисточники. Большинство из них открыты, поэтому, заинтересовавшись, можно придаться страстному блужданию по статьям, касающимся какой-нибудь из затронутых тем.
Синопсис обещает волнение первооткрывателей от посещения творческих лабораторий великих психологов. Хотя, на мой вкус, получившийся текст суховат. Как и любой текст от третьего лица в отношении работы психологов. Но я здесь плохой оценщик, так как ни одно из приведенных исследований для меня не было новым. Все-таки классика.
Перевод, очевидно, в разных главах разный. И не всегда соответствует общепринятом в академической психологии. Что ни хорошо, ни плохо – так как иногда общепринятый вариант не лучший. Но неподготовленный читатель может растеряться, когда один и тот же феномен на протяжении 14 страниц называется то рассеянием ответственности, то диффузией ее же, то эффектом очевидца.
Итог: книга стоит своих денег. Особенно для тех, кто интересуется психологией, или же просто хочет блеснуть эрудицией в кругу друзей. Я бы ее рекомендовала студентам перед поступлением в отечественные психологические вузы, поскольку большинство из них готовят научных работников, а классика экспериментирования в данном случае совсем не лишняя и настраивает на правильный лад. Но данные нужно проверять и в первоисточники подглядывать (а то будет как с другой похожей книжкой см. комментарий).
А последняя страница выглядела так, потому что “40 исследований, которые потрясли психологию”,- еще и идеальный формат WCbook.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Как мы читаем?

    Сегодня мы уже не только то, что мы едим. Но ещё и то, что читаем, смотрим, слушаем. При чем не только, что, но и как. Жадно заглатываем без…

  • Лиза Фельдман Барретт “Как рождаются эмоции”

    Это необычная запись в рубрике “ Последняя страница“, потому что эту книгу я читала 2,5 раза. Один раз на английском, второй раз…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

  • “Жизнь эльфов” Мюриель Барберри

    Охохонюшки. Обещала рассказать про книжку аж 23 января (пруф есть в инстаграме), а только сейчас дошли руки. Как-то в одной из статей Урсулы Ле…

  • (no subject)

    Вчера вслед за tavia_ пыталась представить, какой я была бы без книг Урсулы Ле Гуин. И, честно говоря, не знаю. Слишком много из того, что есть…

  • Анастасия Строкина “Совиный волк”

    Я думала вчера рассказать про книгу, которая мне, скорее не понравилась. Но вроде как время позитива, а отпускные фотографии я еще не разобрала. Так…

  • Майк Викинг “Hygge. Секрет датского счастья”

    Самое нелепое из занятий, которые почему-то развлекают меня на Мартинике, – чтение книжки про хюггё. Хюггё, насколько я поняла, – это…

  • Ура! Свершилось!

    П о д е л ю с ь у л ы б к о ю с в о е й: 9 месяцев спустя после переезда в новую квартиру я разобрала все переездные коробки. Правда, в…

  • Жоанн Сфар “Кот раввина”

    “Он говорит, что я должен быть хорошим евреем, а хороший еврей не лжет. Я отвечаю, что я просто кот” Доводилось ли вам читать книгу, в…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…