Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Роза и вода – 1

врубель роза в стаканеОсенью 2015 проходил первый фестиваль INDIE-парфюмерии на русском языке. 18 независимых парфюмеров подготовили свои ароматы на общую тему – вода и роза. Увы, очно я никак не попадала на встречу, да и думаю, что постеснялась бы. Зато мне досталась одна из посылок счастья. У меня есть заметки по каждой из композиций, я буду выкладывать их мелкими порциями по мере возможности. Так глядишь про все интересное и расскажу. А в сообществе можно почитать про авторов и то, что они хотели сделать в своей работе. Сегодня расскажу о том, что впечатлило, снилось и о том, что хочется носить когда-нибудь еще.

Actinia Анны Кравченко
Я долго ждала розу. Сначала это был йодистый запах водорослей и морской воды. К которому присоединились запах горьковатых цветов и кожи. Кожи и той, из которой шьют рабочие куртки. И той, что пахнет потом, табаком и ромом. И лишь потом, совершенно неожиданно, – роза. Хищная, татуированная роза на ком-то в приморском кабаке. Со всеми вытекающими последствиями.

Интересный, возбуждающий воображение, стойкий аромат. При том неоднозначный – с трудом представляю, куда и в каких условиях я решилась бы его надеть. Но с ним легко быть безбашенной, свободной, сильной, прямолинейной, но ни разу не простой.
Это уже вторые духи Анны Кравченко, которые я пробую. Похожее смешанное ощущение у меня было от зимнего аромата. Кажется, дымная анималистика – фирменный стиль. И он мне определенно нравится.

Зимняя роза Анны Зворыкиной ([info]lasgunna, вдохновитель и организатор фестиваля)
Поначалу морозная хвоя. Потом что-то табачно-дымное и деготь, на фоне которых уже солирует роза. И финал теплой кожи и хвойных смол. Для меня в этом аромате сошлось множество новогодних ассоциаций с деревней. Печка, растопка, валенки с калошами, еловые украшения в доме. И роза здесь выглядит экзотическим подарком, очень ценным, хрупким и немного странным. А, может, это и не роза вовсе, а так странно смешались запахи с мороза? Говорят, бываю хвойные розы.

Стойкий и будто бы имеет шлейф, которому позавидуют многие вечерние ароматы. Уютный, но при том сдержанный, почти что светский. А еще примиряющий с зимой.

Аромат для фестиваля Светланы Одиночкиной
Аромат-путешествие по заколдованному лесу. Влажное дерево, трава, немного мха. Прогулка в прохладе утренней росы. А где же роза? Роза в финале, в самой чаще. И что приятно, именно она остается на коже дольше всего, будто заколдованная. Ярким аккордом, который сложно с чем-то перепутать.

Уместно везде, где уместен букет роз и толика колдовства.

Rosa Fisk Матвея Юдова
Тут роза очень яркая, культурная. В букете в окружении других цветов. Поэтому удивляешься солоноватому и кожаному финишу. Причем слышны то цветы, то “морские гады”. Такая игра композиции с вниманием постепенно завораживает, как движение морской звезды по дну или волны щупалец плывущего осьминога.

В общем, назвала про себя “Щупальца и розы” и вспомнила серию Brian Kesinger про викторианскую леди и ее спутника-осьминога. Точно каждый день не наденешь, очень неожиданно и в чем-то броско, непривычно. Но при этом хочется еще. И в этом желании явно что-то неприличное ;)

Розовый сад после дождя Анны Втюриной
Когда я в свое время искала свою парфюмерную розу, я искала что-то такое. Мокрое поле. Одичавший сад-огород, отданный на откуп дождю и ветру. И они уже разбираются где и что смешать: морковь, физалис, розы. Прозрачно и нежно. Увы не так долго, как хотелось бы.
***
Запах роз разметало по храму.
Ветер-дождь. Дождь и ветер на век
По горам два разбойника-брата
Бродят вместе – за ними поспей!
На кресте, на кладбищенском камне,
На деревьях замшелых, в плюще,
Всюду след их по миру оставлен –
Только время быстрее и… свет.

Романтичная композиция, во всех смыслах. И при этом легко уходит в фон, не занимая внимания. Поэтому я бы носила такое на первое свидание как намек на собственную нежность и жизнестойкость, или даже вовсе на встречу с духовником. Но, увы, на мне звучит так непродолжительно, что придется прихватить флакон с собой.

P.S. Оказывается это пост моего блога под номером 6660 :)
P.P.S. Первая картинка – “Роза в стакане” М.А. Врубеля.
Фото татуировки неизвестного мне мастера утащено в инстаграмме “1000 чертей, какая татуировка!
Шишки лиственницы, усыпанные капельками, утащены отсюда.
Розы в заколдованном лесу взяты из советского мультфильма “Аленький цветочек”.
Роза с щупальцами взята у CharlieCreations.
Последняя роза сфотографирована в дождливом Копенгагене в нашем первом с Рутом путешествии. Кто снимал – уже не помню.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: ароматы, гербалистика, натуральная парфюмерия, совы, стихи ДраКошки
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments