Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

“Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл”

Кажется, целая вечность прошла с момента, когда летом я обсуждала с [info]sane_witch сериал “Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл”. И Sane тогда спросил что-то вроде: “Похоже ли оно на книгу?” И так я узнала, что есть книга. Результат такой, что сериал я так и не смотрела, а книга была со мной на протяжении всей осени и части зимы. И это было очень хорошее соседство.
Так вот, если вы любите биографические романы, со множеством исторических сносок и отсылок к источникам, но также не чужды старинных английских сказок или волшебного фэнтези, и все время приходится выбирать… в общем, выбирать больше не нужно. По сути “Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл” – это биография двух великих английских волшебников 19ого века. Естественно, вымышленных, но как это бывает, только отчасти. Потому что политические события, военные действия и многое другое из британской истории причудливо вплетается в ткань повествования. И довольно быстро приходится убеждать себя, что так не бывает. Или все-таки бывает и именно так?
Если вы равнодушны к древним холмам севера Великобритании и населяющим их ши, не любите размеренное повествование, не выносите женских романов, а Джейн Остин – самое ужасное, что вам приходилось читать и не дочитывать, – не тратьте время на господ Стренджа и Норрелла. Ни им, ни вам не будет от этого прока.
Думаю, костюмированный сериал – это то, что неминуемо должно было случиться с романом в старой доброй английской традиции. Потому что история выписана с почти что клинической любовью к костюмированным деталям и скрытым символам в рисунках обоев. Читая, я невольно раскладывала книгу на сцены и думала о том, как бы она могла выглядеть в театре или хотя бы полнометражном кино. Но есть сериал и каков он – я пока что не знаю. Кастинг там визуально хороший, хотя по внешности я бы поменяла Сегундуса и Стренджа местами. В общем, хорошо, когда книга закончилась и есть возможность встретиться с героями где-то еще. Предвкушаю.

Ну а последняя страница прочитана на телефоне. К счастью, в новой машинке FBreader заработал на полную и теперь абсолютно все равно, где я прочитала прошлую страницу – на ноутбуке, планшете или телефоне. Я продолжу с того же места. УРА!

Любимые цитаты:
Про котиков:
— Что за ерунда! — возразил доктор Грейстил. — Разве кошки способны сделать хоть что-нибудь полезное?
— Ну, например, они могут смотреть на человека высокомерно и надменно, — ответил Стрендж, — заставляя его смутиться и задуматься о собственном несовершенстве — чем не моральная польза.

…хотя в комнате и стояла тишина,безмолвие полусотни кошек—нечто совершенно особенное, составленное из пятидесяти индивидуальных безмолвий.

Про ученых:
Ученые – самый эгоистичный народ и свято верят, что преданность работе полностью их оправдывает.

Про англичан:
— Может ли волшебник убить человека с помощью магии? — спросил лорд Веллингтон у Стренджа.
Стрендж нахмурился. Казалось, вопрос ему не понравился.
— Полагаю, волшебник может, — допустил он, — но джентльмен не станет.

Гости были англичанами, и упадок других народов представлялся им естественным состоянием. Они принадлежали к нации, наделенной столь высоким мнением о собственной одаренности (и столь серьезными сомнениями в талантах других людей), что ничуть не удивились бы, узнав, например, что венецианцы неспособны были оценить красоты родного города, покуда не явились англичане и не рассказали, как он хорош.

И самое терапевтичное:
Боль и страдание – плохие советчики, не сомневаюсь, что они могут изменить отношение к окружающим.

Дома, как и люди, быстро становятся странными, если их оставить наедине с собой. Этот дом напоминал старого джентльмена в поношенном халате и рваных домашних туфлях, который просыпается и ложится спать, когда считает нужным, и ведет бесконечные беседы с давно умершими друзьями.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: ТВ-сериалы, Фейри, книги, магия, последняя страница, скотики, страны: Великобритания, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments