?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Как приручить тень?

KODA-Комиксы-комикс-KogotsuchiDark-1091335
Автор комикса – KogotsuchiDark

Последняя группа про тень прошла 13 декабря, а я все собираюсь написать резюме. У меня много благодарности к участникам за опыт, которым были готовы делиться и смелость в самораскрытии. Когда средний возраст группы больше тренеров – это бесценно.
Вероятно, поэтому я после группы много думала про тень, взросление и развитие.
Тень у человека возникает в тот момент, когда возникает характер – привычка или стремление в большем количестве ситуаций действовать тем, а не иным способом. По сути тень – вторая сторона ограничения. Это может быть внешнее ограничение – стремление соответствовать ожиданиям и представлениям других. Но оно всегда действует через внутреннюю причину – желание получить тот или иной результат в контакте с миром и знание о том, что вот таким вот способом этот результат можно получить. “Если я буду ласковой, то меня будут любить. Я хочу, чтобы меня любили. Значит я буду ласковой как можно чаще и больше”. В тот момент, когда я перестаю делать выбор: повести себя ласково или грубо, появляется моя тень, как отвергнутая вероятность позади меня.
Это не всегда неосознаваемое желание. Часто клиент приходит в психотерапию как раз с сильным желанием быть каким-то другим. Таким образом он создает свою тень, самостоятельно отвергая в себе то, что не нравится. Причем кроит тень прямо из персоны – не принимая то, что уже знает о себе.
По сути есть единственная возможность “победить свою тень” – признать за собой возможность быть каким угодно и делать, что угодно, на основе совершаемого ответственного выбора. Для этого нужны честность, чтобы видеть эту возможность; принятие реальности каждого из вариантов; и гибкость мышления вне полярных категорий.
Впрочем, в наличии тени самой по себе нет ничего плохого, если вы знаете, что она у вас есть 😉

IMG_20151213_150514_tn
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…