?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

sicpaajmlu4oyetq

Часто диета приводит к временному приближению к идеалу с последующим возвращением в исходную точку, а то и еще хуже. Как ни странно виновата тут саморегуляция организма в том смысле, как ее понимали Райх и Перлз:

“…саморегуляции организма, которая, как отметил В. Райх, весьма отлична от регуляции инстинктов с помощью морали или самоконтроля. Моральная регуляция должна приводить к накоплению незавершенных ситуаций в нашей системе и к прерыванию организмического цикла. Такое прерывание достигается посредством мышечных сокращений и выработки нечувствительности. Человек, потерявший «чувство себя», притупивший, например, свой вкус, не может ясно почувствовать, голоден он или нет. Следовательно, ему уже нельзя ожидать, что его «саморегуляция» (аппетит) станет функционировать нормально, и он начинает разжигать аппетит искусственными способами”.
В. Перлз “Эго, голод, агрессия”


Это палочка о двух концах. С одной стороны, диета прерывает естественную регуляцию пищевого поведения голодом, вкусом/запахом/видом/звуком/осязанием, насыщением и отвращением, вместо них предлагая подпорки в виде догм, делящих пищу на “вредную” и “полезную”, предписывающих количество потребления тех или иных категорий продуктов и пр. С другой стороны, не опираяясь на естетсвенный цикл возбуждения-удовлетворения, диета требует ресурса воли, который истощим и работает по принципу натянутой резинки – рано или поздно либо рвется, либо дает больно по пальцу.
Как альтернативу диете, я часто слышу про образ жизни. Так вот, мне кажется, если образ жизни не предполагает постоянной утечки воли на регуляцию питания, хорошо бы, чтобы в его основе лежала восстановленная саморегуляция через пищевое поведение, при которой человек ест, когда голоден; то, что ему в этот момент подходит по всем своим воспринимаемым (а не знаемым!) качествам; столько, сколько его насыщает. Кстати, чувствительность к себе в этой области можно восстановить и научиться навыкам естественного питания. Этим в России занимается, например, центр Intueat.

36501159_dieta

Все, сказанное выше, работает исключительно для здоровых в физическом плане людей. Про то, как оно функционирует при разного рода эндокринологических нарушениях, когда саморегуляция невозможна на уровне физиологии, я судить не берусь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “постройнение” Tag

  • Первая открытка 2016

    Из Карелии ко мне прилетела белая кошечка с банкой варенья. Это явно к сытному и вкусному году и запасам. Видимо, жировым с поправкой на…

  • Пустые калории

    Самый буддистский буддист – Высохший пончик В сердце его пустота. Я Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном…

  • Манга лечит? 0_о

    Я часто натыкаюсь на материалы ученых о том, как около научная журналистика из толкового исследования умудряется сделать весьма далеко идущие…

  • 5 преимуществ бега под дождем

    – Ты куда? – Побегать. – Под дождем? Ты герой. – Вовсе нет. Штука в том, что я люблю бегать под дождем. Бегать и…

  • Неужели тебе нравится бегать?

    Если я намеренно или случайно говорю о беге, у меня тут же спрашивают: “Неужели тебе нравится бегать?” Я, обычно, отвечаю: «Теперь,…

  • Нужны респонденты с разговорным английским

    Друзья, я помню, что когда писала впечатления от своего первого фитнесс-браслета в ЖЖ и фейсбуке, многие откликнулись заинтересованно и…

  • Два вопроса, даже почти три

    1. Наверняка среди моих читателей есть любители nordic walking, она же скандинавская ходьба. К вам вопрос, даже два. Какие палки порекомендуете?…

  • Про наполненность тела

    Давным-давно цитировала, но тут получила открытку с Твиги и вспомнила. nyimanagpo написал: “В каждой женщине (да и в мужчине,…

  • 5 надежных способов не пойти на йогу

    альтруистически-юмористическое руководство Перед вами краткое руководство по антийоге. Антийога – инновационная практика, защищающая ваше…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
gellada
Mar. 4th, 2016 03:24 am (UTC)
*мрачно* И для здоровых психически
ta
Mar. 4th, 2016 06:21 am (UTC)
ИМХО, диетическое мышление делает человека дальше от психического здоровья. В этом смысле, лучше бы его (ПЗ) сначала восстанавливать, а потом и пищевое поведение подтянется

Edited at 2016-03-04 06:56 am (UTC)
makushka
Mar. 4th, 2016 11:14 am (UTC)
Попытки соблюдать диеты приводят к депрессии. А вот повышение физической активности - наоборот, вселяет бодрость и радость. Вот только сила воли для гимнастики нужна не меньшая, чем для диеты:)))
ta
Mar. 4th, 2016 09:45 pm (UTC)
ИМХО, тренировки тоже хороши по интуитивному типу. Тогда сила воли не нужна, а нужна чувствительность и интерес к себе
( Уже высказались: 4 — Высказаться )