?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Затронутость

Сходила на сертификацию знакомых, слушала комиссию и много думала. Меня тронула фраза Н. Кедровой “Способность быть затронутым – это, к счастью, не то, отчего можно вылечиться”. Могу напутать в словах – слишком увлеклась процессом и упустила момент, чтобы записать. “Почему к счастью”, – подумала я тогда. И вот с четверга живу про это. Ко мне часто приходят клиенты, которые просят убрать затронутость. И сама я периодически надеюсь как-нибудь проскочить, не переживать.
На самом деле я знаю четыре способа убрать затронутость.
1. Химия. Например, большинство веществ, убирающих тревогу, убирают то, что могло бы превратиться в эмоции и чувства. И никакой затронутости. Как в антиутопии “Эквилибриум”.
2. Все, что называется в психоанализе защитными механизмами, а в гештальт-терапии – сопротивлением здесь и сейчас. Мое любимое – это интеллектуализация. Пока я всячески размышляю и обобщаю, меня если и можно за что-то тронуть, то за небольшую часть новой коры головного мозга.
3. Развитие психопатологии. В большинстве форм депрессии ничто не трогает. Профессиональное выгорание снижает эмоциональные ответы, по крайней мере, их амплитуду.
4. Смерть. Жизнь возникает там, где есть раздражимость, а это все та же затронутость, только очень простая.

C’est la vie. А можно ли что-то еще сделать, если хочется не чувствовать? Думаю, тут есть разные варианты.
Если это про чрезмерность (неакдеватность) чувств в каких-то ситуациях, то можно, разбирая и проживая эти ситуации, делать их менее эмоциогенным (но не безразличными!).
Если это про то, что чувства толкают на какие-то не очень полезные поступки, можно научиться подбирать более подходящую в данных условиях форму выражения и разрядки.
Если это про захваченность эмоциями или идеями, то можно научиться, отпуская контроль, наблюдать, как вообще одно содержание сознания сменяет другое, если им не мешать.
Если это про непереносимость чувств, то совместное проживание делает их более переносимыми. Наращивание внутренних ресурсов делает переносимым очень многое. А с появлением опыта того, что даже вот это можно пережить, меньше желания избегать затронутости.
Эмоции и чувства – это часть нашего процесса саморегуляции. Такая же как, например, потоотделение. Не всегда выглядит привлекательно, но в большинстве случаев полезно, работает практически само собой. И да, к счастью, это не лечится.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
tjorn
Mar. 24th, 2016 08:36 pm (UTC)
Какая прекрасная и верная формулировка.
Утащу в закрома.:-)
Почему - к счастью?..
Потому, что
"Pain is your friend, your ally! It will tell you when you are seriously in jured! It will keep you awake and angry and remind you to finish the job and get the hell home! But you know the best thing about pain? It lets you know you're not dead yet!"
Ведь "проблема затронутости" - это проблема боли, да?
Или кто-то приходил с заявкой на "избавьте меня от затронутости прекрасным переживанием эстетического совершенства музыки"?.. :-)

Боль - естественный сигнификатор жизни. Да, это - совершенно не в духе многих современных духовных и психологических течений, но... это факт, а факту не обязательно быть "в духе" даже самой современного течения. :-)

Другое дело, что - да, всё - яд, всё - бальзам, решение - мера. Герр Гогенгейм большого ума был человек и настоящий учёный.
ta
Mar. 24th, 2016 08:49 pm (UTC)
Re: Какая прекрасная и верная формулировка.
Мне кажется, что боль чуть уже затронутости. Одна из форм. И если очень сильно затронут, может быть больно. Тут как у пинк "But just because it burns doesn't mean you're gonna die"
julia_denisova
Mar. 24th, 2016 09:32 pm (UTC)
А шизоидность почему не в твоём списке?
ta
Mar. 25th, 2016 07:10 am (UTC)
Потому что у большинства форм шизоидности хорошая откликаемость на внутренние события. Вот лоботомию я забыла, да.
julia_denisova
Mar. 25th, 2016 09:15 am (UTC)
а ок, я настолько часто сталкивалась с обесцениванием внутренних событий как чего-то значимого, что даже не подумала о них :)
ta
Mar. 25th, 2016 09:50 am (UTC)
Ага. Я сама этим грешу часто. Меня как научили про пять чувств, так фиг эту аристотелевщину изживешь.
sparkling_mead
Mar. 25th, 2016 02:34 am (UTC)
Как хорошо-то.
( Уже высказались: 7 — Высказаться )