Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Про суициды и поиск виноватых

Не буду давать ссылку на статью про детские суициды, ее, думаю, и так уже все прочитали. Напишу про то, как я вижу эту статью. Сталкиваясь с суицидом, особенно с суицидом ребенка, особенно знакомого ребенка, взрослый человек часто испытывает чувство вины. Болезненное, изматывающее и в данном случае часто невротическое. Поэтому когда люди начинают писать и говорить о суицидах, так сложно избежать набора действий “поиска виноватого”. В данном случае назначили виноватыми сферических взрослых во вконтакте и выстроили теорию заговоров. Теории заговоров помогают управлять массами людей, склонных к паранойе, но не помогают решить проблему подростковых суицидов. Чтобы ее решить нужно, чтобы взрослые (родители, бабушки-дедушки, учителя, психологи) говорили с подростками о том, что их волнует, и о том, что волнует взрослых (даже о суицидах!), по возможности честно и не нападая на молодые суверенные ценности. И еще, чтобы детей не били, не унижали, не мучали иным образом. А если случайно сделали, чтобы взрослый мог извиняться, опять-таки, честно. И тогда подростковых суицидов будет меньше. Даже если толпы ужасных сферических взрослых, стремящихся всех довести до самоубийства, заполонят весь интернет.

А так, кто виноват? Да никто не виноват. А на ком ответственность, все непосредственные участники событий сами разбирутся.

Ваш Капитан Очевидность.


Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, дети, детство, интернет, подростки, суицид
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Про онлайн психотерапию, записки близорукого гештальт-терапевта

    Месяц существую в условиях самоизоляции. Продолжаю работать. Онлайн. И наблюдаю за собой интересное. Особенно про группы. На самом деле я начала…

  • (no subject)

    В мире должно быть что-то постоянное. Для меня долгое время постоянным были игрульки. Мы успели разок встретиться после сложного периода в моей…

  • Меньше информации – меньше стресса

    Продолжаю генерировать #позитивпосрединедели на psyvert.ru. У меня прошла первая неделя на самоизоляции. Активная и увлекательная. И вот, что я…

  • Подбор психолога (взгляд со стороны психолога)

    Полтора года назад я ушла с постоянной работы в полностью свободное плавание. Передо мной уже не стоял вопрос “развития частной практики с…

  • Мировые алгоритмы

    Отдельный класс прикольных историй, создающих определенное настроение в компании, – это истории про зловещие алгоритмы контекстной рекламы и…

  • Про скайпотерапию

    Успела впрыгнуть в последний вагон и побывала на вебинаре Андрея Юдина об онлайн-психотерапии. Бесценный вебинар, со множеством авторских и…

  • 2018 в словах

    За неделю меня попустило от третьей ступени и новогодней суеты. В этом году я удачно распределила подготовку к праздникам по всему декабрю. Каждый…

  • Про троллей

    Думаю про троллей, сложность взаимодействия с ними и пользу в хозяйстве. Сидела в четверг, никого не трогала, а тут пришли ко мне в ЖЖ пару…

  • Про нетолерантность

    Студенты ушли на каникулы, у меня появилось чуть больше сил и свободного времени. Поэтому две недели наблюдаю за тем, как на поле сетевого общения…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments