Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Нейронаука к вопросу о свободе воли

00d46925d88d8e02bc9bceb5896f8d9fТатьяна Владимировна Черниговская в передаче Владимира Владимировича Познера: “Мы не можем же уйти от некоторых фактов. Это факты нейрофизиологические, которые говорят нам о том, что если мы будем с помощью хороших ученых, с помощью хороших томографов, или каких-то других способов отображения того, что проиходит в мозгу “…”, будем фиксировать, что происходит в голове человека в то время, когда он принимает решение (но решение не эсхатологического сорта “жениться-не жениться, а экспериментальное, т.е. вам дается какое-то задание и вы должны нажать на зеленую или красную кнопочку), мозг показывает, что он уже решение принял за некоторое количество, причем довольно большое количество секунд до того, как вы реально нажимаете на кнопочку. Списать это на то, что время уходит на моторное действие, не получается. Получается какая-то почти оскорбительная ситуация, что мозг уже решил, а вы еще про это вроде бы не знаете. Более того, мозг заранее решит, примите вы ошибочного решение или правильное. Тут самое время остановиться и задуматься, кто в доме хозяин, кто решение принимает?” И далее очень интересно с момента 9.47.

Если в вашем стиле ЖЖ видео не отображается – ссылка http://www.1tv.ru/iframed/eump-embed.html?v=66133:12&mode=hls
Такой вот вызов представлению о свободе воли. На самом деле все обстоит еще хуже. Все, что я знаю из последних исследований вокруг теории embodied embedded cognition, говорит, что дело даже не в мозге, а в человеческом теле целиком. То, как мы принимаем решения, определяется телом. И в последнее время я склонна думать, что тело и окружающая его среда – это единственное, что есть, а “личностнь”, “я”, “самость” и пр. конструкты, не включающие телесных процессов, – иллюзия посткартезианского расщепления человека на сознание и тело. В этом смысле, изменить поведение, мышление и восприятие человека можно, сугубо изменив тело. И в этом смысле, как бы мы ни работали с “психикой”, любая психотерапия телесная, как ни крути. Иначе она просто не работает.

Картинка Алекса Конахина.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: ТВ, видео, гештальт, головной мозг, мысли, психофизиология, ссылки, телесность, философия, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “психофизиология” Tag

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments