Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

По итогам первого “Психологического Диксита” в центре “Практика”

for-dixit

Первый психологический “Диксит” в центре “BeGamer” состоялся.
Судя по откликам, получилось азартно, доверительно и интересно. Участники потренировались лучше понимать друг друга, сонастраиваться и наоборот отделяться, а заодно подкачали ассоциативное мышление и интуицию. И это было бы невозможно, если бы не заинтересованные игроки, за что им большая благодарность.
В конце игры я задумалась о том, что “Диксит” – веселая модель человеческого познания. Каждый из игроков, в том числе, рассказчик, пытается описать какое-то явление своей картой лучше, как можно ближе к реальности, но не слишком просто и обыденно. Каждый здесь следует своим привычным способам: кто-то ориентируется на цвет, кто-то на сюжет картинки, кто-то на большие фигуры, кто-то на мельчайшие детали, кто-то старается сделать красивее, кто-то проще. Все модели выходят похожими и отличающимися одновременно. И все возникают из ассоциаций, которые бывают совершенно непредсказуемы для другого. Поэтому меньше страха ошибиться, хотя и ужасно хочется угадать, как оно на самом деле, и подглядеть глазами рассказчика в его модель мира.
Следующая игра будет 3 июня. Можно присоединиться, записавшись через сайт.
Чуть подробнее для тех, кто хочет записаться.

Что такое “Диксит”?
“Диксит” – это ассоциативная игра с карточками, в которой каждый по очереди загадывает разные истории, цитаты, явления и слова друг другу при помощи красивых карточки. А другие – стараются угадать, какую карту он загадал, и запутать других игроков своими картами. Изначально это не психологическая игра, психологической ее делают наблюдательность и рефлексия.

Чем психологический «Диксит» отличается от обычного?
1. Ведущим. Ведущий психологического «Диксита» помогает игрокам обращать внимание на важные моменты игры: на то, что каждый хочет получить от игры, какие способы для достижения цели использует, какие ассоциации использует, какие получает. Благодаря этому, во время игры можно многое узнать о себе, о своих способах общения с миром и другими людьми и даже попробовать что-то поменять. В игре пробовать новое много проще, чем в жизни. Поэтому «Диксит» под руководством опытного психолога может стать тренажером новых навыков и инструментом для самоисследования.

2. Возможностью получить в процессе игры ответ на свой запрос. Запросами для игры в «Диксит» могут быть такие:
– Каким меня видят другие люди?
– Какое я произвожу на людей впечатление? Как его поменять?
– Как понимать других людей?
– Как быть понятным для других?
– Какой отклик получит моя идея?
– Как обходиться с победой, проигрышем или азартом в любом деле?
– Научите общаться в большой компании.
– Помогите придумать что-то новое на заданную тему.

3. Правилами. Во-первых, в нашем «Диксите» будут коны для знакомства друг с другом и для работы с запросом одного из участников. Во-вторых, на игре будут действовать правила психологических групп:
– информированного и добровольного участия,
– конфиденциальности,
– общения через я-послания,
– непричинения физического и эмоционального вреда друг другу.

Почему “Диксит”? и чем плох “Имаджинариум”?
“Имаджинариум” – российский аналог “Диксита” с немного измененными правилами. Он ничем не плох, но его карты в целом содержат больше мелких деталей и меньше крупных альтернативных фигур. Для кого-то это может упростить процесс ассоциирования, для кого-то усложнить – зависит от ассоциативных привычек. Диксит мне нравится яркостью рисунков и многозначностью возможных трактовок сюжетов, которые изображены на карте.

Почему игра?
С одной стороны, в игре человек часто использует свои привычные способы отношений с миром. По крайней мере, поначалу. Поэтому может заметить что-то, что хочет поменять. С другой стороны, если он хочет что-нибудь поменять, то игровая форма позволяет свободнее экспериментировать и меньше бояться ошибок. Поэтому многим проще раскрываться в игре и проще же узнавать себя. Как сказал Платон: “За час игры вы можете узнать о человеке больше, чем за год разговоров”.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: группы, мой первый раз, мысли, настольные игры, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

  • Игры начала 2020

    Ура! Игровой сезон окончательно открыт и теперь фиг его закроешь. Первые игрульки 2020 провели за пиццей, маковым рулетом и гномами-вредителями. Я…

  • ДраКошачий Манчкин

    Благодаря подарку свекрови, манчкин стал для меня по-настоящему дракошачьим. Мы с Егором бодро замешали котят и драконов в стартовый набор и сели…

  • Последние игрульки 2019ого, заодно с итогами

    Совершенно дивно прошли последние игрульки 2019ого года, подарив мне очаровательное мужское общество. Поэтому пока Егор готовился к госам, я с…

  • Сигил и прочие способы подчинения духов

    Как же приятно поиграли в прошлый понедельник. Детали сейчас практически истерлись – целая жизнь между одним и вторым понедельниками. Но что…

  • (no subject)

    Кажется, тыщу лет не играли “Эволюцию”, а тут вот взяли и сыграли. С Сашей, Лексом, Ильей, Машей, Вовой и Астрой. В общем, долгая игра…

  • Munchkin Bites and Pants Macabre

    В общем, собрались мы традиционно вечером в понедельник. Хорошая компания в пять человек, приятных образованных людей, владеющих английским языком и…

  • Лотос и Монополия

    В награду за дописанные работы третьей ступени я накупила себе книжек Яны Мори и дивной красоты игру “для девочек” – “…

  • Нефариус

    В понедельник, благодаря Лексу, попробовали “Нефариус”. Игра про безумных ученых. Они изобретают всякое, полезное или опасное для…

  • Очень плотные игрульки

    В понедельник игрульки накатывали волнами присоединившихся игроков. Поэтому успели поиграть во многое и с удовольствием. Сначала приехал Лекс и мы…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments