?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Слушала Виктора Аргонова о проблеме целостности и самоидентичности сознания в философии и биотехнологии, много думала. Мне очень нравится его ход мысли и честность в признании того, что пока у нас нет хороших способов снять все поставленные проблемы.
В выходные в обсуждении психофизиологической проблемы, к сожалению, уже после беседы, окончательно сформулировала для себя, почему я не верю в эффективность решения задачи про нейрокореляты сознания. Объясню на метафоре.
Когда нейробиологи исследуют мозг, нервную систему в связи с сознанием человека, они занимаются исследованием лучевой трубки телевизора, чтобы понять что-то про картинки, которые он показывает. Чтобы плюс-минус разобраться, что показывает телевизор, важно помнимать про передачу сигнала, про то, откуда он идет, а главное – кто и зачем его послал или ответствие кого-то кто посылает; понимать устройство приемника и в самом телевизоре, и в зрителе – ведь он конечный рецепиент. Важно взять не просто более широкий контекст, а контекст на новом уровне. Пока же нейробиология занимается ровно противоположной задачей – детализацией. При этом получает много полезных результатов, которые человечество может использовать во благо. Ну как, например, знание о строение лучевой трубки, позволяет предсказывать, как испортиться изображение при определенной поломке или влиянии и как это исправить.
Чисто психологический подход, к слову, так же неэффективен. Хотя попутно позволяет решить кучу практических задач.

P.S. стоит перестать переживать по поводу студентов, сразу появляется время и на помедитировать, и на подумать, и на поучиться, и страшно подумать на что еще.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “философия” Tag

  • Позитив посреди недели

    К своему стыду только сейчас обнаружила, что существует научный панпсихизм. Ну насколько научным может быть такой уровень теоретического…

  • Нейронаука к вопросу о свободе воли

    Татьяна Владимировна Черниговская в передаче Владимира Владимировича Познера: “Мы не можем же уйти от некоторых фактов. Это факты…

  • Позитивное мировоззрение

    Сегодня вместо позитивных новостей и всяческих красивостей делюсь позитивным мировоззрением. Одним из его вариантов. Примерьте, вдруг кому…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…