Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

“Самая темная чаща”, которая нашлась у Холли Блэк

P_20160602_194143_tn Я помню, как посмотрев “Хроники Спайдервика”, тут же загорелась тем, чтобы прочитать книгу, но так ее и не добыла. Потому что у меня было предчувствие, будто “Хроники…” со всеми феями и духами, – это такая Нарния без попытки превратить поли- в монотеизм и навязать универсальную мораль. Проверить до сих пор так не удалось. Зато удалось почитать другую книгу Холли Блэк.
Увы, 18+ на обложке – это практически приговор. Потому что книга совершенно подростковая. Ее аудитория на 3 года, а вероятно уже и на 5 младше. Именно в 12 я мечтала что-нибудь такое написать и чтобы ууух! И как же хорошо, что кто-то это все-таки сделал и даже издал и продал.
“Самая темная чаща” похожа на фанфик по британским сказкам про народец и по сказкам вообще. Что было бы, если бы в хрустальном гробу оказалась не принцесса, а вовсе даже принц, да еще и эльфийский, да еще и посреди современной Америки? Хотя принцесса там тоже имеется, но это уже спойлер.
Текст прямо-таки пропитан непосредственной любовью к природе, неподдающейся окультуриванию детской дикости, первыми влюбленностями и сложными выборами (которые взрослым уже кажутся совсем простыми), глубокими поцелуями без всяких задних и передних мыслей и преданностью вечной любви, которая, конечно, с самого детства и до гроба, особенно если гроб хрустальный.
Персонажи, как и положено подростковому фэнтези, немного картонные, что даже успокаивает. Зато они не поделены на светлых и темных, даже если считают себя рыцарями. И самое милое моему сердцу: главная героиня – девочка-рыцарь с мечом, отчаянная, сильная, одновременно умная и красивая без всех этих дурацких выборов, быть девочкой или рыцарем.
А еще в книге есть какая-то удивительно здравая идея того, что родители иногда тоже взрослеют вместе с детьми, правда, жалко что не всегда ко времени и частенько запаздывают. И про право на боль и обиду ребенка, оказавшегося без родительской поддержки, и то, что эту боль можно пережить и даже использовать для сепарации.
Полагаю, что 18+ на обложке за гомосексуального героя, потому что фейские ужасы вполне на уровне детских страшилок и сказок. А, может, за алкоголь в первых двух главах, впрочем, там настолько очевидно, что ничего хорошего от него не бывает, что все-таки не за него.
Да, чтобы не истечь патокой, пару слов про слог… Не случайно ссылаюсь на фанфики – почти идеальная стилизация под подростковое творчество. Но местами как-то уж слишком: от невинных “в комнату вошел брат с тремя чашками кофе” – художники, нарисуйте пожалуйста эту компанию! – до фразы, которую я уже не найду, про что-то там с разодранной футболкой, после которой я зависла на полчаса и пыталась представить, что автор имеет в виду. Очевидно, косяк переводчика и редактора. И конечно вечные эльфийские уши, острые, как клинок (удобно в лесу иметь мачете вместо ушей!), что явно уже на совести автора. Но даже они не смогли испортить общего милого впечатления.
Спасибо автору за возможность вернуться в романтичную часть моего подростничества и подглядеть за феями.
Еще здесь мог бы быть психологический прогон про метафору травматической диссоциации, но не буду, чтобы не опошлять. Главное, что интеграция случилась, если не у горожан, то у девочки!

А вот ссылка на озон. Кликая по ссылке, вы стимулируете мою любовь к книгам и возможность делиться впечатлениями от прочитанного.

Книга "Самая темная чаща" Холли Блэк - купить на OZON.ru книгу The Darkest Part of The Forest Самая темная чаща с доставкой по почте | 978-5-17-094188-9 Книга "Самая темная чаща" Холли Блэк – купить на OZON.ru книгу The Darkest Part of The Forest Самая темная чаща с доставкой по почте | 978-5-17-094188-9

Лексу благодарность за подарок.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: Бася, Фейри, книги, подростки, последняя страница, сказки
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “Фейри” Tag

  • Есть мелочи, которые важны

    На той неделе не вышло позитива посреди недели – сплошная усталость и бессилие. Зато во всей этой суете особенно остро чувствуются моменты…

  • Serge Lutens Louve

    Феи бывают разными. Я сейчас про тех, у которых длинные волосатые ушки, острые жёлтые зубки и темные-претемные глаза цвета переспелой вишни. У…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments