?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В телесной психотерапии и множестве других телесных практик встречается идея точки начала движения. Она может оказаться в самом неожиданном месте, благодаря целостности тела. Можно двигать логтем от пятки, поводить плечом от бедра и пр. Идея прозрачная и легко наблюдаемая: любое действие с чего-то начинается, а это что-то где-то в теле.
В выходные, делая вместе с группой про таро упражнение, поймала себя на мысли, что совершенно не понятно, как это все связано с мимическими движениями. Например, с улыбкой. С одной стороны, кажется, что мимика уж точно вся целиком на лице. С другой стороны, все не так очевидно. Теперь хожу и наблюдаю, с чего начинаются мои улыбки. Оказывается, редко когда улыбка начинается прямо со скул и глаз. В основном это социальная улыбка, сигнал “вижу тебя” или смущение. Улыбка от хорошей шутки почему-то начинается с горла и мышц шеи. Саркастические и прочие несовсем улыбки где-то в тех же зонах. Улыбка радости и дружеского расположения (когда просто радостно видеть человека) начинается где-то в груди. И там же улыбка-восторг от того, что получается что-то хорошее делать. И каким-то таинственным образом печальная улыбка со всем этим хозяйством соседствует. Есть улыбка облегчения (пронесло – тебя бы так пронесло), которая, как ни странно, в моем случае начинается с расслабления ануса и пресса. Есть страстная призывная улыбка, зарождающаяся внизу живота. И очень простое детское: “я есть и веселюсь” откуда-то из копчика, яростно-хищная оттуда же и совершенно лучезарная улыбка “я здесь” и “я довольна” из солнечного сплетения и нижнего даньтяня.
Замечаю, что, не считая двух “верхних улыбок”, мне сложно улыбаться просто. Так и хочется опустить уголки губ и замаскировать, спрятать, добавить то ли скромности, то ли сарказма.
А как улыбаетесь вы?

tumblr_nqbf68GFKH1u6osmfo1_400

Вот Чеширский кот, как мне кажется, в большинстве случаев улыбается то от хвоста, то от осей вращения.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “телесность” Tag

  • Телесная реальность, постконтакт

    Полнедели прошло, как вернулась, но все никак не сяду записать про важное с интенсива. Всего 8 дней на берегу Волги в телесном осознавании и…

  • Вместо позитива сегодня будет бодипозитив…

    бодипозитив в украшениях. Прекрасный браслет с неолитическими венерами сделали nashi_busiki. Источник –…

  • Позитив посреди недели

    Хочу поделиться маленькими радостями от завершений и предвкушений. Начну с предвкушений. Во-первых, я придумала, на какие два интенсива еду этим…

  • Из старенького

    Когда руки опускаются, их надо просто бросить – и пусть падают. В конце концов, нельзя вечно ходить с задранными вверх руками. Руки затекают.…

  • Нейронаука к вопросу о свободе воли

    Татьяна Владимировна Черниговская в передаче Владимира Владимировича Познера: “Мы не можем же уйти от некоторых фактов. Это факты…

  • Почти Безголовый Ник

    Парадоксальная вещь: пока я являюсь (идентифицируюсь с…) головой, головы-то как раз у меня и нет. Голова – часть меня (тела).…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…