Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Этика и эстетика гештальт-терапии 2016

mieN4FV4A8Q_tn

Вчера получила фотографии с интенсива от Наташи и вспомнила, что так и не написала о впечатлениях, хотя обещала. Ну и вообще о многом вспомнила с улыбкой.
Это был первый интенсив, на который я поехала супервизором. Причем мне очень повезло с супервизорской группой и особенно с котерапетом для ведения процессгруппы. Такое количество опытных коллег, у которых можно учиться, – редкое везение. Наверное, это уже тенденция – попадать к тем, кто старше и опытнее для совместного дела. И тут, с одной стороны, большой кредит доверия, которому надо соответствовать. С другой стороны, можно расслабиться и ошибаться – старшие поправят. Побеждали попеременно то одна, то другая сторона.
С теплотой вспоминаю наш взаимодополняющий дуэт с Зиной Березиной, с ее чувствительностью и моей вдумчивостью, и беседы о разнице взглядов женщин разного поколения. И нашего чудесного супервизора Ярослава Будько.

Первый раз наблюдала самоорганизующуюся процесс-группу, завершившуюся маленьким костром, чаем и кексом, пущенными по кругу. Радовалась быть причастной.

Весь интенсив прошел в поисках границы: где поддержка, а где мимификация инфантилизация. Вопрос актуальный, что для терапии, что для супервизии. Поэтому чуть-чуть хулиганила и пробовала не слишком беречь. По результатам экспериментов терапевтка осталась цела и терапевткой, за что ей большое спасибо 🙂
Редкий случай, когда для меня плотность событий вне рабочей группы была чуть ли не более насыщенной, чем все остальное. Проглядывая записи, нахожу что-то из обсуждений и цитаты из супервизоров соседней группы: что-то с шашлыков, что-то из вечного места встречи в очереди в туалет. Помню все разговоры по душам, добрые и недобрые слова, внезапно одинаково ценные.


С удовольствием вспоминаю посиделки за завтраком и после ужина составом Воронеж-Владимир-Питер-Москва. Кажется, такой удачной компании для узнавания друг друга, совместного роста и простой тусовки у меня то ли давно, то ли вовсе никогда не было.

И как всегда, самое целительное – природа. Наблюдала 12 по-разному прекрасных закатов. Все выкладывать не буду, только самое полюбившееся и запомнившееся.


У меня коллеги спрашивают, а в чем этика и эстетика. До сих пор гадаю, кажется, каждый день в разном. Но на этот раз в мою жизнь окончательно вернулась поэзия как способ обращения с опытом. И это точно к эстетике и моему стилю видения и работы, за что много благодарности всем, кто так или иначе затрагивал, особенно Кате Луговкиной, моей соседке, без который все было бы совсем не так.

Еще картинок природы и лиц красивых людей

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, города: Санкт-Петербург, интенсивы, мой первый раз, психотерапия, супервизия, фотоЯ_, фотографии
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

  • Подбор психолога (взгляд со стороны психолога)

    Полтора года назад я ушла с постоянной работы в полностью свободное плавание. Передо мной уже не стоял вопрос “развития частной практики с…

  • Алиса, падай

    В работе с клиентами я все время ищу баланс: между своей устойчивостью и своей уязвимостью, между автономией и сопричастностью, между самовыражением…

  • (no subject)

    В сети есть много текстов о том, зачем и кому нужна психотерапия. А у меня в голове много всяких возражений им. Но буду краткой. Мне кажется,…

  • (no subject)

    Иногда мне кажется, что арт-терапия не психотерапия вообще, если понимать под психотерапией – лечение душой. Целительный процесс наедине с…

  • Про скайпотерапию

    Успела впрыгнуть в последний вагон и побывала на вебинаре Андрея Юдина об онлайн-психотерапии. Бесценный вебинар, со множеством авторских и…

  • Четыре гвоздики

    То, что даётся мне в рисунке растений лучше всего – это устанавливать отношения. Я волновалась, как же буду доделывать дома кустик гвоздики,…

  • И все-таки она вертится!

    Забавная история тут со мной приключилась. Даша Кутузова – моя любимая специалистка по письменным практикам – года 4 назад написала…

  • (no subject)

    Поздравляю коллег и сочувствующих. Тех, кто выбирает работать душой, словом, поведением, осознаванием или чем бы то ни было еще, что…

  • Бриджит Мартель “Любовь, сексуальность и гештальт”

    Продолжаю впечатлять себя способностью читать книги долго. Откладывать, снова возвращаться, перечитывать забытое заново и продолжать. “Любовь,…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments