?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

il_214x170-610202708_twhtЧеловеческая память практически не воспроизводит опыт прошлого, а реконструирует, на основе установившихся в мозгу связей. А связи эти могут по-разному проявляться в зависимости от состояния. На днях выловила у себя интересную особенность: по памяти я всегда недооцениваю время хорошей работы и переоцениваю время провала. Особенно это касается систематических практик. Например, я уже 3 месяца перманентно ругаю себя за то, что мало уделяю внимания телу, телесной осознанности и забросила систематическую практику йоги. При том, что де факто практиковала я три года, а перерыв сделала в мае. В итоге стыд и ужас от того, как долго я филонила, вместо удовольствия от возобновления практики и здравого опыта: я могу, если хочу. Или вот еще: я помню, как позорно долго училась на базовом курсе МГИ, при этом игнорируя тот факт, что 4 года из этого обучения я работала с клиентами, получала супервизию и еще дольше терапию.
Бонус особенностей такой работы памяти: можно реконструировать опыт так, чтобы состояние менялось к лучшему. Этим и займусь ближайшие полгода прицельно.

Картинку часов утащила из магазина на ETSY

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “записки терапевтируемого” Tag

  • Про взаимное удовлетворение и поглаживания

    Из обсуждения поста про близость, а также из опыта парной терапии родилась мысль про частую ошибку в отношениях. Дружеских, партнерских и…

  • Про близость

    Ближе к середине рабочей недели (я решила не делать себе выходной на День Единства), снова актуальны вопросы, откуда берутся силы. И я мысленно…

  • Про удивление и возмущение

    Про ветку развития эмоций “удивление или страх” многие знают и понимают. Например, у Пола Экмана в “Психологии эмоций” целая…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…