Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Ошибки памяти=конструирование памяти

il_214x170-610202708_twhtЧеловеческая память практически не воспроизводит опыт прошлого, а реконструирует, на основе установившихся в мозгу связей. А связи эти могут по-разному проявляться в зависимости от состояния. На днях выловила у себя интересную особенность: по памяти я всегда недооцениваю время хорошей работы и переоцениваю время провала. Особенно это касается систематических практик. Например, я уже 3 месяца перманентно ругаю себя за то, что мало уделяю внимания телу, телесной осознанности и забросила систематическую практику йоги. При том, что де факто практиковала я три года, а перерыв сделала в мае. В итоге стыд и ужас от того, как долго я филонила, вместо удовольствия от возобновления практики и здравого опыта: я могу, если хочу. Или вот еще: я помню, как позорно долго училась на базовом курсе МГИ, при этом игнорируя тот факт, что 4 года из этого обучения я работала с клиентами, получала супервизию и еще дольше терапию.
Бонус особенностей такой работы памяти: можно реконструировать опыт так, чтобы состояние менялось к лучшему. Этим и займусь ближайшие полгода прицельно.

Картинку часов утащила из магазина на ETSY

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: время, гештальт, записки терапевтируемого, йога, память, телесные практики
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “записки терапевтируемого” Tag

  • Стыд страха

    “Отвратительно видеть, как некоторые цепляются за жизнь” Коллега поделилась текстом про маски. Текст мне понравился и вызвал…

  • Моё белое пальто

    Как бывает мучительно хочется в старый мир, где всё просто и ясно! Где волшебники в белом – за всё хорошее, а воландеморты – за всё…

  • Про ограничения

    Мы часто говорим про ограничения, которые надо преодолевать. Осознать их неприменимость к актуальной жизни звонкого и яркого здесь и сейчас.…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments