Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Бесконечные книги осени

Этой осенью ставлю точки в прочтении двух книг. Ну или троеточие – в данном случае не угадаешь. Потому что, например, “Эго, голод и агрессию” я читаю с четвертого курса университета. И все чего-то читаю и читаю, а она никак не кончается. Читала старое издание, еинковую читалку, планшет, телефон, новое издание купила на бумаге по случаю третьей ступени… читаю в одиночестве и на перлзовских чтениях еще по четвергам. И чего мне в ней уперлось? Видимо, через ЭГиА я, как ни странно, много узнала о читателе вообще и о себе читающей в частности. Потому что успела за это время перепробовать все свои актуальные способы. И, таки да, все они работают, так что смело могу выбирать, как мне читать дальше. Ну и потому что ничто так актуально не поднимает все описанные в книге сопротивления, как авторский стиль Ф. Перлза. Тут я затрудняюсь судить: то ли это нелепое пренебрежение или неопытность (ну ведь, правда, пишет на неродном языке), то ли гештальт-терапевтический гений, умудряющийся в ситуации чтения воссоздать описываемую проблемную ситуацию клиента. И вот, что забавно, на 4 курсе гнев, тревога и отвращение от книги меня не останавливали, зато я умудрялась найти 1001 причину не читать этого едкого старикашку; на 1 году обучения в МГИ не только останавливали, но даже позволили подарить кому-то книгу со зла (я подарила недочитанную бумажную книгу?! нонсенс); то теперь я ее наконец прочитала с интересом, хотя все перечисленные эмоциональные включения никуда не делись.
А о чем книга? Первые две части – о жизни здоровых и нездоровых людей соответственно, третья – о гештальт-терапии. Из первоисточника. С историческими примерами. Ну и настоятельным “Фрейд был не прав”.
p_20161011_003125_tn 14723161_1309016115789400_4396510158352547840_n-jpg-ig_cache_key-mtm2mtq2mzm2njc4nji5mduxna-_tn

“Ночные дороги” Гайто Газданова оказались у меня в руках практически случайно, потому что я неосторожно упомянула другу о том, что люблю книги про дороги, имея в виду, конечно, какой-нибудь магический реализм или… “Волшебника изумрудного города”, наконец. И дочитала из уважения к дарителю и мучительному затягивающему очарованию уродством Парижа, по которому где-то в глубине души скучаю. Я давно не читаю книг, требующие такой степени душевной работы и сосредоточенности, предпочитаю себя развлекать по полной, уж коли оторвалась от литературы профессиональной. Тут не получилось.
В общем, встречая молчаливого таксиста (что редкость и дар в Москве), я начинаю задаваться вопросом: а что у него в голове? Ну вот если бы таксист был белым эмигрантом в Париже, склонным к литературному творчеству, то в голове могли бы быть “Ночные дороги”.
Книга вернула в мою жизнь очень важное слово “загроможденность” и в чем-то, действительно, кажется загроможденной: именами, историями, улицами, деталями и подробностями, которые потом уже никогда не вспомнить. А еще постоянным фоновым высокомерием и отвращением автора к окружению, которое сочится между страницами с такой интенсивностью, что иногда диву даешься: почему пальцы не проскальзываю от отвращения и не липнут от высокомерия. Видимо минус на плюс дают удачный привкус оглушенности ночной смены, периодической депрессии и специфической антропологической заинтересованности, настоятельно перевешивающей мизантропию.
Вот такая вот у него загроможденность:

И все-таки это время, несмотря на хроническое недосыпание и службу в бюро, был о, в общем, чрезвычайно благотворно для меня, в том смысле, что все было сосредоточено тогда в одной идее, идее личного и иллюзорного счастья, и остальной мир перестал существовать. Тогда это было полнее и сильнее всего; это продолжалось и позже, еще много лет, но потом этому мешала работа, которой я должен был уделять слишком много времени, и целый ряд мелких неудач, но все-таки долго еще то, что я видел, узнавал и наблюдал, казалось мне неотчетливым и мутным, так как было заслонено слишком бурной личной жизнью, настолько эгоистической и непрерывной, что я, конечно, не сумел увидеть и понять и десятой части того, что понял бы и узнал, если бы не эта душевная загроможденность и занятость.

При том, что тонкие наблюдения, интересные диалоги, приятный высокоинтеллектуальный юмор. Но ответа на вопрос “зачем все это?” у меня иного нет, как кроме того, чтобы выгрузить в чуть более совершенной форме, чем когда торчало поперек горла.
p_20161106_222419_tn img_20161023_154419_tn
Такие вот эмоционально затягивающие книжки. Что даже не по одной фотографии вышло, а по две. Не только с последней страницей, но и еще.
Сезон чтения на открытом воздухе, видимо, до весны приостановлен.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: времена года: осень, гештальт, книги, последняя страница, психология, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

  • Зимняя школа 2020

    А я съездила на Зимнюю школу. Последние пару-тройку лет для меня – это не просто большая гештальтисткая конференция всея русскоговорящего…

  • Как блогеры ходят к друг другу в гости заземляться

    Я и Катя Румянцева договорились подготовить по тексту для инстаграма друг другу. Мы выбрали разные темы, но в итоге они оказались созвучны.…

  • Слеза на футболке психотерапевта

    Заглядываю в свои конспекты bodymindgestalt и обнаруживаю там, в основном, поэзию. Или то, чему предстоит ею стать. Мое тело тяжелое и гулкое.…

  • (no subject)

    В сети есть много текстов о том, зачем и кому нужна психотерапия. А у меня в голове много всяких возражений им. Но буду краткой. Мне кажется,…

  • Телесная реальность 2019. Постконтактное

    Я закрываю глаза. Пока внутри меня звонкая тишина, ощущения мерцают как далёкие звёзды безоблачной ночью. Когда я открою глаза, связность изменит…

  • Группа для тех, кому трудно 2019-2020

    Четвертый год подряд мы с Ирой Желановой проводим группу для тех, кому трудно. Это группа еженедельной поддержки людей, которым не хватает сил на…

  • Тело-Я, заметки на полях конспекта по телесной гештальт-терапии. Часть 2. Про ресурсы и состояния

    Ого, почти год назад я выложила первый текст моих конспектов на полях по телесной гештальт-терапии! Год пролетел незаметно, но не прошел даром. Я…

  • Про скайпотерапию

    Успела впрыгнуть в последний вагон и побывала на вебинаре Андрея Юдина об онлайн-психотерапии. Бесценный вебинар, со множеством авторских и…

  • Гештальт-молитва

    Молитва Ф. Перлза прекрасна, но она не моя. Моя бы звучала так: Здесь и сейчас телом и душою всею собою я обращаюсь к моей осознанности, чтобы…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments