?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

flying-nestКогда я читаю про сепарацию ребенка от родителей, как первый кризис уже взрослой жизни, много внимания уделяется эмоциям, которые в процессе возникают. Энергетическая модель предлагает опираться на злость и экспансивные желания, при этом часто игнорируются возникающая печаль от расставания и желание сохранить отношения. Последнее рассматривается как невротическое. Часто так и бывает, если это желание сохранить непременно “хорошие” отношения.
Но злость и грусть ситуативны. Сегодня есть, а завтра нет. Мне кажется, сепарация хорошо и гладко проходит там, где возникает суждение, что я могу сам хорошо, а то и лучше, чем мои родители, организовать свою собственную жизнь. И не просто суждение, а то, которое вытекает из опыта маленьких побед. В современном мире этот опыт неминуем, благодаря эволюции. Потому что мир меняется слишком быстро и родитель не может ни советом, ни своими действиями помочь хорошо разобраться в современных сыну или дочери проблемах и ситуациях. Его способы жизни заточены под то время, в которое он жил и достиг рассвета. Чем яснее это сознает родитель, чем проще ему обходиться с собственным бессилием и промахами, тем больше простора для самостоятельности и последующей сепарации у ребенка. Тем проще всем в этой ситуации отпускать.
Не все родители это умеют. Поэтому замечать в родителе человека уходящей эпохи и его собственной истории и опираться на собственные опыты удачных решений актуальных проблем – важная работа сепарации.
Кстати, помогает не только с родителями и пр. большими фигурами.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…