?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Прекрасную формулировку подглядела у [info]varjanis:

“Один мой друг любит повторять известную присказку, гласящую: "Я слишком стар для этого дерьма". Я, легко перенимающая "фирменные" словечки и фразочки людей, с которыми много общаюсь, на какое-то время переняла и это. Фраза то появлялась в лексиконе, то пропадала, и однажды случайно мутировала в другую. Так бывает: ляпнешь что-нибудь на автомате, а потом, уже ляпнув и услышав таким образом сам себя, осознаёшь, насколько вообще-то прав. Эту фразу я теперь использую, чтобы переключить своё внимание с мелких тревог, с грязищи и глупости, которых вокруг хватает и с которыми ничего не можешь поделать, но всё равно очень расстраиваешься и тратишь силы и время на излишние переживания. Как палочку-выручалочку, пинг: нормально, мол, всё, не грусти, не бойся, просто иди дальше, всё всегда наладится, если не бросишь идти. Фраза эта звучит так: "Я слишком жив для этого дерьма", и она очень помогает вспоминать, что – да, действительно жив, а значит, всегда найдётся, куда применить свою жизнь с радостью вместо тревоги. Вот и давай, применяй, нечего мне тут. Ша.”

Курсив мой. Мне кажется, это замечательная формулировка. Если бы ни одно но. Так уж случилось, что многие люди по мере взросления учатся подавлять отвращение, злость и множество других реакций на предложение того, что им не нужно. Упуская часть собственной живости. А без нее очень сложно разобраться что для меня подходит, а что нет. Сосбтвенно, гештальт-терапия во многом работает именно так: позволяет стать достаточно или даже слишком живым, чтобы тратить свое время на всякое дерьмо. Если кому нужны услуги по оживлению, обращайтесь 😉

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “гештальт” Tag

  • Два кусочка позитива

    Несмотря на всю плотность жизни, в которой я пытаюсь переживать расставание с Академией, мою реакцию на очередную болезнь кота и сделать 100500…

  • Случай из жизни про то, как быть и любить

    Тихон Паскаль пишет в преддверии нашей группы “Быть и любить”: Как-то к нам в гости пришла подруга жены Аня. Аня сама из мира…

  • Честности пост

    Это мог бы быть рекламный пост с приглашением в долгое путешествие по увлекательному миру гештальта. В общем, это он и есть. А еще хочется,…

  • Лето 2018

    Лето кончилось. Это было почти целиком московское лето. С тремя волнами цветения душистого шиповника. Тихими ночными прогулками. Тонкими и…

  • Телесная реальность 2018. Постконтакт

    И так, середина первой рабочей недели после летнего отпуска. Теперь я окончательно доехала до дома с Волги. Чуть-чуть уже делилась в фейсбуке, но…

  • Что входит в подготовку гештальт-терапевтов в МГИ?

    Пока мы с Володей проводим собеседования, участники программы спрашивают, что входит в подготовку гештальт-терапевтов. 1. Для того, чтобы стать…

  • (no subject)

    Завершаю рабочий сезон, вспоминая интенсив в Армении. Ностальгирую Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

  • Хочется ветра сегодня

    И фейсбук заботливо напоминает о картинах Эндрю Уайета. «Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте.…

  • Групповые проекты 2018-2019 года, к которым можно присоединиться

    На данный момент стало понятно про групповые проекты, в которых я участвую, в ближайший год. Если что-то интересно – присоединяйтесь. 8-9…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…