Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Про жопыт

Прекрасная фраза и новое слово родилось вчера на группе. Цитирую, с разрешения участников:


Утебяжопытабольше“.


Сейчас очень модна идея развития через выход за переделы зоны комфорта. При этом забывают, что зона комфорта – это привычное, а за ее пределами – пробы нового. Поэтому часто делают вывод, что ценный опыт получается сугубо в сложных условиях. В чем-то это действительно так: жопыт ценен и тоже опыт. Но частенько бывает так, что новый и непривычный опыт получается как раз в условиях, когда мир безопасен, люди вокруг готовы принять, признать и поддержать тебя, а иногда еще и поделиться ресурсами. И он может быть особенно ценен для тех, кто большую часть жизни живет в условиях непростых и сложных, с дефицитом поддержки (по сути, обретение жопыта – зона комфорта). Когда спокойствие и обилие вызывает не удовлетворение или желание делиться, а смутную тревогу(выход за пределы зоны комфорта). Культ жопыта изрядно мешает такой опыт ценить, останавливаться на нем и усваивать. И, соответственно, развиваться. Особенно, в сторону построения спокойной жизни, полной удовольствий и расслабления.

Берегите мозг от жопыта, когда мир полон опыта, который вы еще не получали и не привыкли получать.


P.S. И вдогонку от Иры

P.P.S. прекрасное дополнение от [info]filita

Читала когда-то прекрасную запись в ЖЖ – вот вертится в голове, в чьём… Там рассказывалось про попугая, который умер оттого, что на него нечаянно села очень толстая дама. Самое ужасное в этой истории то, что дама опускалась на стул, на котором был попугай, очень медленно. Он видел, что на него надвигается. Но не улетел. Он, видимо, до конца не мог поверить, что то, что сейчас случится, вообще возможно. У него, по словам автора записи, не хватило жопыта.

Для себя я определяю жопыт как такой опыт, которого лучше бы не было, и после его получения становится печально жить.

Так что лучше иметь теоретическое знание, что в мире есть жопыт, но лучше его избегать и не проверять на практике.


Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, вербальные игры, гештальт, феноменология обыденной жизни
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “вербальные игры” Tag

  • Владимирские картинки-5. Ной

    Рядом с домом, приютившим нас, – кафе “Ной”. Сложно придумать более богатое ассоциациями название. Оно прямо-таки разговаривает со…

  • Владимирские картинки-4: Урожай

    Во Владимире второе воскресенье июля – вишневый спас. Скорее всего, праздник сугубо выдуманный и новодельный. Но мне это не важно, потому что…

  • Буду хвастаться сокровищем

    Добыла и немедленно прочитала несколько раз “Малый справочник феминитивов” Лилит gipsylilya Мазикиной. Не то, чтобы эта книга…

  • “Что-то с ним впорядке”

    В беседе клиентка обронила прикольную фразу: “Что-то с ним впорядке”. Эта фраза настолько непривычна, что кажется, будто звучит не…

  • Утренняя мысль за феминитивы

    Есть одна вещь, которая точно упростится использованием феминитивов – запоминание, кто же все-таки из зарубежных авторов – авторка. Это…

  • Про гендерное насилие

    Раньше не задумывалась об этом термине, но сейчас он на слуху. И то, как он применяется в русскоязычном обществе, мне крайне не приятно. Дальше…

  • Наука или секс

    Прошлой весной у меня спросили, какой бы еще курс я могу/хочу почитать студентам. Я ответила: “Сексологию”, конечно. Тогда как раз…

  • Про переживание

    Мне кажется, что на постсоветском пространстве люди предпочитают избегать переживаний не столько из-за рациональных установок, сколько из-за…

  • (no subject)

    В идее “сделай себя сам” все хорошо. Только человек кажется каким-то недоделанным, но при этом очень самостоятельным. На фото…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments