Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Зимняя школа 2017

Вернулась с ежегодной конференции МГИ с ворохом впечатлений. Много, что делала в первый раз: впервые вела процесс группу на конференции, впервые рекомендовала коллегу к вступлению в сообщество, впервые вела мастерскую с Таней Червяковой, впервые жила втроем в 8 корпусе в замечательной компании из двух Тань. А еще впервые в моей сумке и на мне не было джинсов. Совсем.

Уехала с благодарностью ко всем пространствам, где побывала. С грустью о том, что времени мало и в его рамках физически невозможно пообщаться с каждым, с кем хочется. С гордостью, потому что, оборачиваясь на свою первую конференцию в 2009 году, когда я приехала на один день, понимаю, как изменилась и как много сделала за это время. С четким пониманием того, что уже невозможно отрицать: среди гештальтистов много дорогих моему сердцу людей.

Из самых ярких впечатлений…
Круглый стол Марии Беликовой, Наташи Бочаровой и Елены Петрикиной «К психологу?! Никогда!». Поднятых тем целый ворох. Поняла, что о просвещении в области психологической работы и психотерапии говорить можно бесконечно долго, но дело это сложное. Во-первых, постоянно путаются продвижение и просвещение. Цели у них разные, хотя по форме действия могут выглядеть одинаково. Реклама и личное продвижение направлены на то, чтобы сформировать потребность у потребителя и привлечь внимание к конкретному специалисту, центру или направлению. Просвещение служит реализации личных амбиций психотерапевта по изменению мира к лучшему. Продвижение себя окупается, подкрепляется приходом новых клиентов. Просвещение, увы, не всегда. Зато поддерживается личным смыслом и ценностями терапевта. Иногда коллегиальным признанием. Тут возинкает во-вторых. Просвещение часто не только не подкрепляется, но и отходит на второй план по мере развития практики: больше клиентов – меньше времени на стороннюю деятельность. А деньги зарабатывать надо. В условиях ограниченного ресурса перед практиком, которому зачем-то важно проводить ликбез о своей профессии, встает выбор: чему и сколько ресурсов уделять. Думаю поэтому, просвещением от психотерапии больше занимаются либо неофиты разной степени восторженности и образованности, либо люди от практики потихоньку отходящие. Исключения редки и ценны. Ценным для меня в мастерской была легализация просветительского зуда. Ну и понимания, что как и со всеми другими зудами, механизмы остановки стандартные. Особенно много в связи с присутствием в публичном пространстве стыда, что коллеги или клиенты увидят меня мордой в салате, хоть в прямом, хоть в переносном смысле. При том, что с поправкой на личную включенность психотерапевта в работу, и продвижение, и просвещение предполагают доступной этой личности к обозрению.

Мастерская Полины Егоровой и Виктории Чал-Борю “О самозванстве”. Сходила подсмотреть у коллег фишечки в работе с любимой темой. В результате узнала кучу разных вещей о себе и на энергии после мастерской написала важное письмо. Ну и пару интересных идей утащила. Например, о наглости как полярности стыда. И отрадно, и печально было видеть, сколько оказалось самозванцев среди уважаемых мною коллег.

Мастерская Кости Логинова и Галины Каменецкой про биполярный опыт в работе гештальт-терапевта. С одной стороны, обновила свой взгляд на БАР и циклотимию. С другой, обсудила в кругу приятных людей собственный опыт депрессии, который все еще боюсь повторить. Ценной была идея про роль интроецирования в построении смены фазы циклов. Интроекта как способа разрешить внутренний конфликт в пользу подавления id или его раскачки.

Группа для ведущих процесс-групп оказалась совсем не страшной, а вовсе даже наоборот – теплой и ламповой. А еще на ней можно в большом кругу делать то, что обычно делала кулуарно и будто бы из-под тишка по отдельности с друзьями: обсуждать фигуры конференции, то, куда и откуда она движется, то, что нравится и что не нравится. Наконец-то поближе посмотрела на Диму Гладкова и Марину Тихомирову.

Наша с Таней процесска. С такими разными, но включенными участниками. И как же хорошо, когда группа живет без приключений!

Два вечера с гитарами в разных и пересекающихся компаниях были вовсе прекрасны. Бесценные ночные разговоры с Марией Беликовой, Таней Клешковой и Таней Червяковой.

Пред и пост-процесс группа за столом в столовой.

Для меня эта конференция была про близость, любовь и красоту и тонкий баланс между ними. Часто я очаровываюсь издалека этакой проективной красотой, и выбираю не приближаться, чтобы избежать разочарования и/или отвержения. Оказывается, если к другому приблизиться, можно разглядеть совсем другую красоту. В ней чуть меньше очарования и симметрии, но чуть больше работы, создающей хорошую форму для отношений. И если в первом случае много переживания восхищения, то во втором – тепла и любви. В общем, принцессы какают и именно за это их люблю. Еще отвержение и разочарование иногда случаются, но это вполне можно пережить. Спасибо Андрею Коренчуку, с которым пересеклась в последний день и смогла это для себя сформулировать.

Вернулась с конференции
Восьмой корпус рулит: балконы и вид на речку
Вчера фридроинг после нашей мастерской "запрос - это только цветочки..." .#gestaltdoodles
Три Тани - одна комната.  Тан3ческая. За идею спасибо Тихону, за воплощение - Оле. #gestaltdoodles #gestalt #vk

P.S. Про концерт Ундервуда забыла! Мечта воплотилась совсем неожиданным образом. Обычно приходится выбирать между концертом и профессиональной жизнью, а тут все в одном месте. И не что-то, а Ундервуд. Правда, “Кровавую Мери” не спели. Ну и ладно. Я ее тут приложу.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, конференции, мой первый раз
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta сентябрь 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments