Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Айтварас Наррентурм. «Я в белого зайца оборочусь»: Остара-2017 от S.A.

Это так прекрасно, что не могу удержаться и не запостить.
Оригинал взят у [info]veris_sacri в Айтварас Наррентурм. «Я в белого зайца оборочусь»: Остара-2017 от S.A.

Несколько десятилетий назад, в среде ученых, изучающих религию, имел место затяжной спор, из разряда классических споров о «курице и яйце»: что первично – миф или ритуал? Является ли ритуал своего рода «постановкой» мифа, или это миф – записанный сюжет ритуала? Даже и не подумаю сейчас признать правоту какой-то из сторон, но укажу лишь на то, в чём обе они сходились: миф и ритуал связаны неразрывно.

Центральным мифо-сюжетом ритуала Остары в «Обществе Агавы» в этом году стала довольно древняя мифологема «бегство через превращение», записанная и, если можно так выразиться, «выкристаллизованная» Робертом Грейвсом в его стихотворении «Аллансфордская погоня». Какое же отношение этот довольно сумрачный стишок, если верить самому Грейвсу, восходящий к древним ведовским напевам, имеет к саббату Остары, празднику весны и возвращения света? Я склонен полагать, самое непосредственное.

Я уже не раз говорил, и не устану повторять, что хотя каждый саббат, безусловно, праздник, и посему исполнен радости, вместе с тем, в каждом из них неизбывно присутствует и некий конфликт, трагедия, боль и преодоление боли. Остара есть начало пути нашего Бога к трону, но и она же – начало Его пути в могилу.

В этот день, если верить большинству викканских авторов, Бог-Солнце достигает возраста пубертата. Но вспомните свое отрочество: было ли для вас это время – исключительно периодом радости и счастья? Если же обратиться к символическому измерению, я вижу Остару днем «обретения себя», своего рода первой инициацией. Второй инициацией будет свадьба на Бельтайн, третьей – коронация на Литу. Последней – похороны на Мабон. И я думаю, большинство из нас также хорошо представляет, насколько болезненной может быть инициация, и в особенности – первая.

Однако у каждого, будь то человек, бог или Бог, есть только один путь – путь к самому себе. И единственным образом можно «свернуть» с этого пути: перестать быть собой. Именно это и пытается сделать герой «Погони»: убегая от своей преследовательницы, кою я вижу персонификацией Судьбы, он последовательно превращается в разных животных (каждое из которых, к слову сказать, является аллегорией одного из сезонов года, и первое – весенний заяц, традиционный символ Остары). При этом каждое новое превращение ведет ко всё большей деградации: сначала он зверь, потом рыба, потом пчела – хотя и насекомое, но все еще имеющее какие-то позитивные коннотации, и, наконец, он становится мышью – откровенным паразитом, и все, что ему остается – спрятаться в зерне и дрожать от страха перед преследователем. Этот ряд превращений, эта его «де-эволюция» служит прекрасной иллюстрацией пагубности и порочности самой идеи бегства от себя.

Но героиня стихотворения, его Судьба, в которой мы, виккане, конечно же, не можем не узнать нашу Богиню, на каждое его превращение отвечает синхронным изменением облика, тем самым демонстрируя всю тщетность его попыток, и указывая на иллюзорность самой идеи бегства: нет, сбежать не получится. На каждого зайца будет своя борзая, на каждую мышь – кошка.

А истина в том, что убегать и не нужно. Обретение себя, шаг, могущий быть болезненным, но всё же, необходимый на пути к счастью.

Конечно, исполнить такой сложный и нагруженный символизмом ритуал мне никогда не удалось бы в одиночку. Прежде всего, за помощь в этом я не могу не поблагодарить жрицу этой церемонии, маэстро Нэа. Неизменно, становясь за алтарь с этим человеком, я могу быть полностью уверенным, что все пройдет прекрасно. А в этот раз она превзошла мои и без того высокие ожидания: насколько удачной оказалась ее идея начать читать приветственную речь Богини не выходя в круг, а оставаясь за спинами участников! Впечатление было такое, будто Глас Господень раздается отовсюду, и сама Вселенная обращается к нам.

Также я должен выразить свое почтение всем прихожанам «Общества Агавы», как уже успевшим стать постоянными, так и новичкам. Лучше публики нельзя и пожелать, и мысль, что ритуал ты делаешь именно для них, мотивирует сама по себе.

И наконец, хочу сказать огромное «спасибо» (или, лучше сказать «93»? :)) хозяевам помещения, где проходил ритуал, а именно руководству магического арт-пространства PARSIFAL. За те два месяца, что прошли с момента предыдущего праздника, они проделали огромную работу по благоустройству залов, обеспечив своим гостям и посетителям весь необходимый комфорт для ритуальной работы. Если вам нужно в Петербурге место для различных церемоний и всяческих колдунств, а может, для лекций или чего-то подобного, варианта лучше я не знаю.

За сим, я заканчиваю этот отчет. Помните: мы – круг внутри круга, без начала, и без конца, и обретение себя, случившееся на Остару с Солнцем, и каждым из нас, есть важный, но не последний шаг.

Потому что последнего шага не будет.

Счастливой Остары, и будьте благословенны!

(с) Айтварас Наррентурм

Постоянная ссылка: http://societas-agaves.ru/?p=200

Комментировать можно тут, а можно там, прямо в windchi.me.

Tags: Колесо года: Остара, города: Санкт-Петербург, кого_люблю_того_хвалю, мифология, религия, ссылки, цитаты, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • No evil на русском

    No evil — серия мультфильмов Бетси Ли. Боги, богини, мифы, басни… в главных ролях антропоморфные зверушки. Мифология смешанная, но…

  • (no subject)

    Так вот как-то оно все. Комментировать можно тут, а можно там, прямо в windchi.me.

  • “Скандинавские боги” Нила Геймана

    Восторжена и разочарована. Начну с конца. Разочарована в чем? Я ожидала историю Среды, надеялась на новую встречу с Вотаном, перерожденным…

  • Мизантропики скурносились – 7

    – Это у вас кризис? – между делом произносит она, всматриваясь внимательно в подоконник и пейзаж за окном. Там, конечно, закат и…

  • Про “Меч короля Артура”

    Посмотрела “Меч короля Артура”. Пережила детский восторг, на который считала себя не способной. Восторг, как в мои лет 10 после…

  • Разыскивается бог?

    У кого-то весеннее расхламление, а у меня захламление. Забрала у родителей часть вещей, которые когда-то забрать не могла по тем или иным причинам,…

  • Безумное чаепитие: последний аромат

    “Капли Жизни” Н.К. Рерих Последний аромат, который я пробовала в коллекции, оказался очень таинственным. На серебряном атомайзере…

  • Любовь к ближнему и ненависть к дальнему, или гормон Иштар

    Александр Марков очень интересное пишет об окситоцине, поведении шимпанзе, любви и войне: Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments