?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Три вида терапии

“Для описания процесса терапии я использую метафору реки. Некоторые формы терапии сосредоточены на вопросе «Почему?» и ищут причины возникновения травмы. Это «терапии истока». Их прототипом является психоанализ, который сосредоточен на поиске истоков (источников) проблем, но он – не единственный: метод «первичного крика» и «ребефинг» пытаются обнаружить травмы рождения, терапия Райха исследует связь между «мышечным панцирем» и подавленными страданиями.
Другие направления – «терапии нижнего течения». Они оставляют в стороне причины возникновения наших проблем. Эти терапевтические направления стараются дать поведению большую свободу, «открыть реку» и «очистить берега», чтобы позволить нам свободнее распоряжаться нашими переживаниями и эмоциями. Такую стратегию использует поведенческая терапия.
Продолжая эту метафору, Гештальт можно определить как «терапию течения». В гештальт-подходе важнее, как течет река (спокойно, стремительно и т.д.), чем почему. Мы, гештальт-терапевты, пытаемся оживить то, что в нашей психике оказалось застывшим, как камень в реке, из-за характера воспитания или травматического опыта”.

Гонзаг Масколье “ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. Быть собой”

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
kotomyava
Apr. 2nd, 2017 05:07 am (UTC)
Очень интересно! Вот не зря меня в гештальт тянет со страшной силой учиться.
По сути то, чем я занимаюсь, тоже "расчистка русла руки", высвобождение ресурса за счет устранения блокирующих убеждений
ta
Apr. 2nd, 2017 09:34 pm (UTC)
Мне кажется автор это больше к бихевиоральной относит. В гештальте, как и в других процессуальных подходах, работа идет через оживлени/усиления потока, который от этого может смыть приграды или найти новый путь, а может по старому руслу устремиться порезвее. А для того, чтобы этого добиться, можно и о прошлом говорить, и убеждения и паттерны поведения вредные обнаруживать и иногда им конфронтировать.

Edited at 2017-04-02 09:34 pm (UTC)
( Уже высказались: 2 — Высказаться )