Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Майкл Кан “Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения

Несмотря на то, что читаю эту книгу уже года три, она оказалась очень приятной. Автор на пальцах объясняет, почему так важны отношения психотерапевта и клиента, а также описывает базовые концепции этих отношений у Зигмунда Фрейда, Карла Роджерса, Мертона Гилла и Хайнца Когута. “Ещё одна характеристика выделяет этих авторов: они удивительно отважны, – пишет Кан. – В консультативном кабинете есть много возможносетй “спрятаться”; на пртяжении многих лет терапевты могут работать, даже не пытаться узнать о чувствах клиентов к ним или о том, что они сказали. Терапевты, взгляды которых мы изучали, делали все возможное, чтобы овладеть этим пониманием. Естественно, в случае Гилла и Когута, они искали понимание, считая, что в этом кабинете не может произойти ничего более важного”.
Это настолько просто и понятно, что может быть понятно не только специалистам. И если где-то позволена себе птичье-научная лексика, она тут же сопровождается объяснением понятий.
Краткие соображения о переносе и контрпереносе сопровождаются примерами из практики и критическими замечаниями. При этом и Кан, и переводчики с редакторами аккуратны в отношении первоисточников. Если у читателя возникнет интерес, можно продолжить исследование терапевтических отношений, воспользовавшись указанными к каждой главе источниками (собственно, поэтому я так долго ее и читала).
Редкая книга, когда не жалко ни секунды, потраченной на текст. Несмотря на то, что о многом я уже знала, а о чем-то сама думала.
Теперь любимая закладка освободилась для новых книг.

#aestethicreading #ближечемрай2017

Ещё про терапевтические отношения

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: книги, отношения, последняя страница, психотерапия, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments