Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Мастера эпохи шейминга

Дельную вещь пишет [info]dvorami в post

К вопросу о том, почему известный блогер Эв-ция – не психолог, как бы она ни выдавала себя за оного. Я знаю, что многие ее читают, и самопозиционирование + терминология и наличие собственной классификация часто вводят в заблуждение.

Так вот, дело даже не в доморощенной уплощенной классификации, которая катастрофически обедняет богатство человеческой личности, опыта и взамоотношений. Дело в оценочности. Важно запомнить как “Отче наш”: психолог не может давать оценок, в том числе и особенно негативных – не имеет профессионального права заниматься клеймением пациента.

Пример такого из последнего поста Эв-ции:

“Перестаньте строить из себя ответственных, совестливых, вы просто липучки зависимые”.

Так вот, это прекрасный показатель, по нему очень легко определять, кто перед вами. Если человек раздает налево и направо клейма (причем людям, с которыми она даже не знакома, а просто анализируя одно письмо) – это вот кто угодно, но точно не психолог. Если он советует, как жить, – туда же. И это только одна фраза. Понимаете, там просто очень много критических профессиональных ошибок, недопустимых для психолога. Что удивительно для человека с соответствующим образованием – либо образование было такое, либо автор его выкинула за ненадобностью.

И только глубокими мазохистичными тенденциями в нашем обществе я могу объяснить огромную популярность этого топ-блогера. Если не хотите искажать и радикально упрощать картину мира – не стоит в это верить. С тем же успехом можно послушать житейскую мудрость бабы Маши у подъезда. Она тоже многое пережила и может что-то по этому поводу посоветовать.

Дельную, но бесполезную. К сожалению, на основе приведенного высказывания невозможно судить отом, является ли Эв-ция психологом или нет. Почему?
Собственно, почему бы психолог не стал так говорить?
– Чтобы не потерять потенциальных клиентов.
– Чтобы не ранить потенциальных клиентов.
– Чтобы соблюсти правила этики: равно уважительного отношения ко всем своим клиентам.
– Потому что в долгосрочной перспективе это не эффективно.
– Потому что это в голову не прийдет, так как он человек с опытом вежливого обращения с собой и другими людьми, полагающий такую форму обращения ценной.
И все бы это было верно, если бы мы жили в альтернативной России.
Увы, мы не знаем, из каких соображений и что пишет другой человек. Возможно, из уважения и сочувствия, но в такой уродливой форме. И это особенность отечественной культуры общения. Где непрошенные обратные связи считаются заботой, а шейминг – эффективной коучинговой интервенцией. Увы, психолог всегда является носителем своей культуры и от этого не перестает быть психологом. Так же, как наши стыдящие стилисты и фитнесс-тренеры, остаются стилистами и фитнесс-тренерами. Судить о том, является ли человек психологом или нет, стоит по его образованию, членству в профессиональных сообществах, опыту практики с обеих сторон консультативного стула. А о том, подходит ли он вам, по своим реакциям на его внешность, слова, действия. Если Эв-ция и психолог, то явно не мой. Потому что, когда она пытается мотивировать, моя мотивация падает. Когда разъясняет, я вязну в деталях и оказываюсь дальше от реальности, чем в начале поиска. У меня есть сильные сомнения, что шейминг можно использовать как стимул к какому либо действию, кроме избегания. Потому что негативное подкрепление подходит для остановки действий. Без позитивного подкрепления к тому, как надо, оно не работает. Но у Эв-ции в странной форме есть и то, и другое. Так что, кто ж ее знает, психолог она или нет?

А про всякие полезные и не очень типологии хорошо резюмировал в свое время [info]teplorod на примере типологии Княжны

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: кого_люблю_того_хвалю, цитаты, эмоции: стыд
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments