Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

У меня часто спрашивают: почему мой психотерапевт говорит мне “Дыши!”

Отвечаю:
1. Он боится, что вы на самом деле не дышите и хочет вам напомнить, что дышать полезно. Это иррациональная реакция, потому что “Дыши!” в случае с остановкой дыхания вряд ли поможет. Но будем объективны, человек, который рассказывает свою историю, редко не дышит вовсе. Так что простое “Дыши” помогает терапевту справиться со своей тревогой, а значит и клиенту в чем-то поможет.
2. Существует целый ряд теорий, которые связывают неврозы и острые состояния при переживание обыденных в общем-то эмоций с нарушениями дыхания. Например, если при любом переживании вы попробуете задержать дыхание или вдыхать, но не выдыхать, легко можно обнаружить себя в состоянии близком к эмоциональному взрыву. Поэтому обращение внимания на дыхание и его нормализация помогают во время психотерапии поддерживать состояние, в котором можно не только чувствовать и реагировать, но и осмыслять происходящее. Кстати, психотерапевт, тут не всегда нужен, всегда можно напомнить о дыхании себе самому.
3. Вообще, дыхание – легко наблюдаемый телесный процесс, с которым связано не так много вины и стыда, поэтому обратить внимание на дыхание – хороший ход, чтобы переключиться с любого неполезного процесса (хоть мыслительного, хоть эмоционального) на себя причем в достаточно безопасной зоне, потому что если я дышу, то это в любом случае хорошо, а уже если дышу полной грудью, то и вовсе замечательно. Кстати, психотерапевт, тут не всегда нужен… Ну, вы помняли.
4. Поскольку дыхание – легко наблюдаемый телесный процесс, с которым связано не так много вины и стыда, это хорошая точка для начала работы с телом. Например, когда клиенту не доступны телесные переживания, а значит где-то стопорится эмоциональный процесс и многие формы поведения остановлены.
5. Существует ряд направлений психотерапии, которые используют разные формы транса, в том числе достигаемые при помощи изменения ритма дыхания.
6. Это все в ситуациях, если ваш запрос не связан с дыханием (ощущением что не хватает воздуха, с тем что в каких-то ситуациях вы задыхаетесь или падаете в обморок и пр.). Если связан, то, возможно, психотерапевт работает с симптомом в той модели, которую практикует.
7. А теперь признаюсь: зачем именно ваш психотерапевт говорит “Дышите” или “Просто дыши”, я не знаю. Но если вас это волнует, то можно спросить прямо у него. Вероятно, у него есть еще какое-то объяснение, которое мне не пришло в голову. Но в любом случае, будет интересно и сделает для вас процесс более понятным.

Картинку для иллюстрации утащила отсюда – http://makabago.com/ru/638-koszulka-damska-just-breathe.html

В предыдущих выпусках F.A.Q.:
Неужели тебе нравится бегать?
Верю ли я в психических вампиров?
Зачем психотерапевты говорят, что проходят личную терапию? Зачем он вообще ее проходят? И почему не стыдятся говорить об этом в слух?
и др.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, гештальт, дракошкины F.A.Q., психологи шутят, психотерапия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “дракошкины F.A.Q.” Tag

  • Закрываю тооолстый блокнот

    Мне иногда задают вопрос: что ты там пишешь? Студенты и учителя, клиенты и терапевт. Я частенько пишу и рисую, когда работаю. Это слепок настроения…

  • У меня часто спрашивают, почему ты не берешь в группы своих клиентов?

    Самый простой ответ был бы: на мой взгляд, это противоречит этике отношений с клиентом и отношений с коллегами. Это красивый ответ, который ничего…

  • “Почему мы не встретились раньше?”

    Она кажется вечно больной, Чашкой кофе считает часы, Ненавидит в себе “быть чужой”, Потому-то везде “за свою”. Он…

  • F.A.Q. ноябрь-декабрь

    В последнее время у меня мало сил остается на жизнь в социальных сетях и ответы на вопросы. Но я все так же люблю это делать, поэтому отвечала на…

  • 5 преимуществ бега под дождем

    – Ты куда? – Побегать. – Под дождем? Ты герой. – Вовсе нет. Штука в том, что я люблю бегать под дождем. Бегать и…

  • Неужели тебе нравится бегать?

    Если я намеренно или случайно говорю о беге, у меня тут же спрашивают: “Неужели тебе нравится бегать?” Я, обычно, отвечаю: «Теперь,…

  • 5 надежных способов не пойти на йогу

    альтруистически-юмористическое руководство Перед вами краткое руководство по антийоге. Антийога – инновационная практика, защищающая ваше…

  • У меня часто спрашивают:

    “Как ты можешь есть эту дрянь?! Она же совершенно не похожа на настоящую колбасу!” Обычно подразумевается “растительная…

  • Зачем я хожу к психотерапевту,

    или три ресурса психотерапии Этот текст задуман давно. Сначала я хотела написать его для моих студентов и коллег, которые избегают обращения к…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments