Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Про романтику

Чуть было не вляпалась в чужом блоге в спор о романтике. Потому что с романтикой, как и со вкусами: о ней не спорят, за нее бьются ни на жизнь, а на смерть. Особенно, когда один хочет, а второй – не понимает.
Мне кажется, что никакой единой романтики (так же, как любви, близости, нежности и пр.), не существует. Как не существует мужского и женского варианта романтики, потому что индивидуальное разнообразие порыва всегда превышает любые различия, которые можем зафиксировать между разными категориями.
Например, если попросить меня навскидку назвать самые романтичные фильмы, то я чаще всего назову “Дагон”, “Аватар”, последний фильм про WoW, “Пролетая над гнездом кукушки”, “Завтрак на Плутоне”, все фильмы линейки “Пиратов Карибского моря”, “Пять сантиметров в секунду” и “Реальную любовь”. Думаю, если бы ни два последних пункта, у меня было бы мало пересечений в этом списке даже с друзьями, не говоря уже о широкой аудитории. И дело не в том, что я такая особенная, а в том что “романтика” – это обозначение некоего слепка состояния в его привязке к условиям. И это область, где правит привычка, то есть уплотненный опыт. А уж разнообразие состояний, называемых “романтичными”, помноженное на возможные стимулы, дает огромную вариативность, которая стандартизируется лишь благодаря социальным условностям.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: кино, мысли, психология, феноменология обыденной жизни
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments