?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про романтику

Чуть было не вляпалась в чужом блоге в спор о романтике. Потому что с романтикой, как и со вкусами: о ней не спорят, за нее бьются ни на жизнь, а на смерть. Особенно, когда один хочет, а второй – не понимает.
Мне кажется, что никакой единой романтики (так же, как любви, близости, нежности и пр.), не существует. Как не существует мужского и женского варианта романтики, потому что индивидуальное разнообразие порыва всегда превышает любые различия, которые можем зафиксировать между разными категориями.
Например, если попросить меня навскидку назвать самые романтичные фильмы, то я чаще всего назову “Дагон”, “Аватар”, последний фильм про WoW, “Пролетая над гнездом кукушки”, “Завтрак на Плутоне”, все фильмы линейки “Пиратов Карибского моря”, “Пять сантиметров в секунду” и “Реальную любовь”. Думаю, если бы ни два последних пункта, у меня было бы мало пересечений в этом списке даже с друзьями, не говоря уже о широкой аудитории. И дело не в том, что я такая особенная, а в том что “романтика” – это обозначение некоего слепка состояния в его привязке к условиям. И это область, где правит привычка, то есть уплотненный опыт. А уж разнообразие состояний, называемых “романтичными”, помноженное на возможные стимулы, дает огромную вариативность, которая стандартизируется лишь благодаря социальным условностям.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 3 — Высказаться )
saphir_the_last
Jul. 20th, 2017 12:41 pm (UTC)
С романтикой вообще все плохо - нет четкого и непротиворечивого определения предмета обсуждения...
julia_denisova
Jul. 20th, 2017 02:39 pm (UTC)
Я чувствую романтику только когда читаю старю фантастику - волшебное чувство бескрайнего, но познаваемого космоса, надежды на контакт, сила человеческого ума, преодолевающая световые годы...

ta
Jul. 20th, 2017 09:21 pm (UTC)
Вот это образ
( Уже высказались: 3 — Высказаться )