Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

“Джейн, лиса и я” Фанни Бритт, Изабель Арсено

Давно прочитала книгу, захотела о ней рассказать, но никак не могла – слишком трогательными были первые впечатления.

“Джейн, лиса и я” – из тех детских книжек, которые дарят надежду. Она про девочку Элен, в чем-то нескладную, переживающую из-за фигуры, взглядов одноклассников и прочих вещей, которые взрослым могут показаться ерундой, но при этом ужасно-ужасно важны, когда ты школьник. Книжка, которая будто бы говорит: если ты одинок, отвержен, если ты изгой, так будет не всегда, найдется тот, кому ты понравишься. История про травлю с надеждой на счастливый финал. Завершается в самом наилучшем месте: когда появляются те, кто поддерживают, но еще придется много чего сделать, чтобы с опорой на это поменять свою жизнь. В общем, правильные детские книжки, на мой вкус, всегда намекают, что все только начинается. Дальше будет только интереснее, но тебе самом писать свой финал.
В общем, мысль пошла не туда. Зря я начала с финала. Хотя, конечно, приятнее быть в точке, где есть надежда. На самом деле большая часть книги – безнадега, одиночество и боль отверженного сверстниками ребенка, изолировавшегося от взрослых. И спасательные соломинки: фантазии, сарказм, книги. Рисунки лучше слов отражают пропасть между двумя мирами. Серые будни в сером цвете, когда только страницы романтичной книжки обладают красками, и чуть-чуть леса.
А еще, как в любой хорошей книжке, в “Джейн, лиса и я” нет белого добра и черного зла. В общем-то понятно, что все какие-то обыкновенные. А необыкновенными нам кажутся те люди, с которыми очень хочется сблизиться.
Сюжет возник не просто так. На самом деле это графическое переложение пьессы Фанни Бритт. Но чуть больше, чем переложение. Графика не существует отдельно от текста, а текст от графики. Захватывающие рисунки, где-то карикатурные, где-то наивные, где-то нежные. Со множество деталей, подсказок, намеков, которые делают историю четырехмерной. Графический роман? Графическая повесть?
А еще, в “Джейн, лиса и я” есть про другие книги, про “Джейн Эйр”. Как она видится глазами ребенка.

Все, что я написала выше, – сугубо мое читательское восприятие. Думаю, что каждый найдет в ней что-то свое. Почти точно, я завалила описание в свою любимую психолгизированную сторону. Чтобы оценить насколько, можно подглядеть, как чужие руки книжку листают.

Другие последние страницы: психологичные и всякие.

Книга "Джейн, лиса и я" Фанни Бритт Книга "Джейн, лиса и я" Фанни Бритт

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: дети, детство, книги, комиксы, лисы, подростки, последняя страница, театр
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “лисы” Tag

  • Владимирские картинки 8

    Вот уже новое путешествие, а Владимир и Тунис не писаны до конца. Но пусть будет, как будет. Июль 2019 Поскольку Егор в этот раз был не…

  • 60/33 футболки “Бессоница”

    В названии поста нет опечатки. Опечатка есть на шестидесятой футболке (и на авоське, и на футболке Егора). Такой вот получился раритет. Очень…

  • Игорь Малышев «Лис»

    Практически сидя на рюкзаке, дочитываю «Лиса». На мой вкус очень дорожная книга, хотя и действие все происходит в очень ограниченной…

  • Позитив посреди недели

    Если верить новогодним открыткам, в новом году меня ждут уют, путешествия, приключения и зверики/ Отправляюсь осуществлять второй и третий пункт.…

  • Тибетская лиса-

    самая человекообразная лиса в мире. Это портрет, нарисованный dreamerofwords21. А это фотография, чуть более дружелюбной особи. Vulpes…

  • Хигури Ю “Сны эпохи Тайсё”

    Три небольшие истории. Одна – про самоотверженную лису, временно в услужении у благородной хозяйки, которая готова рискнуть жизнью, чтобы…

  • Про книги

    "Есть что-то прекрасное, в том чтобы сидеть у замшелой замковой стены, пить черничное, заедать настоящей лакричной улиткой и читать Мазикину. Была…

  • Вспомнилось

    И соделавшись рабою каждому, стала госпожою надо всеми.* Замечательная картинка от Андерсена. *Ритуал "Бабалон", пер. А. Блейз

  • (no subject)

    Пока проникаю в культуру фуррей, по крайней мере отечественных, вдохновляюсь все больше. Все таки животный дух - это очень сильно, в какие бы…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments