Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

“Скандинавские боги” Нила Геймана

Восторжена и разочарована.
Начну с конца. Разочарована в чем? Я ожидала историю Среды, надеялась на новую встречу с Вотаном, перерожденным американским сознанием, как в “Американских богах”. И я ее не получила. Получила пересказ двух Эдд, сомнительной аттрибутации, спорный в деталях (синдром “Профессор врет! Я сам там был и все видел!” detected) и, в общем, не то, чтобы слишком интересный.
Восторжена честностью и непоследовательностью одновременно. В первых строках предисловия Гейман пишет: “Найти себе любимую мифологию не проще, чем любимую кухню (сегодня вечером тебе хочется тайской, завтра – суши, а послезавтра – простой домашней еды, на которой ты вырос)”. Прочитала и так возмутилась, что потребовалось какое-то время переварить сказанное. Выбрать себе мифологию, как блюдо на ужин… Ну да, чуть-чуть сложнее… Какое возмутительное пренебрежение сакральным! Пока не сообразила, что сама делают точно так же. Вот выбираю ту или иную колоду с набором мифологии внутри, то метафору к красному словцу, то еще что. Даже, пожалуй, менее осознанно, чем обед.
Так что выбрал Гейман? А Гейман выбрал простую домашнюю скандинавскую мифологию комиксов 50-60ых годов. Но, как это часто бывает с привычными рецептами, решил приготовить его на свой лад. Поэтому он взял персонажей комиксов и постарался вставить их в событийный поток Эдды, будто бы позабыв и игнорируя их вновь созданный американский бэкграунд. В целом, получилось, неплохо. И очень богоугодно Среде “Американских богов”. В итоге это Эдды, которые сможет прочитать современный подросток, не заморачиваясь деталями, но привыкая к сложным скандинавским словечкам. Будут ли читать в реальности – не понятно. Потому что это реновация комиксов без картинок. В этом, лукавство, не из вредности Локи, а из банальной непоследовательности идеи.
Впрочем, не жалею ни единой потраченой минуты. Почему? Потому что этим летом на ужин очень хочется Скандинавии и к рунам руки тянутся чаще, чем к картам.

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: Боги, книги, мифология, последняя страница, страны: Америка, цитаты, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments