Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Гештальт-грибалка

Еще в Тарусе со старыми и новыми знакомыми договорилась сходить за грибами. В этот раз фотографий леса меньше, чем в прошлый. Не слишком удалось приноровиться к быстрому темпу компании. Да и улов скромнее. Тем не менее, он есть. И приятные картинки-воспоминания переполняют голову.
Думаю, что пойти в лес за грибами в самую жару – дань моему спартанскому детству. Уже второй раз радуюсь тому, как же хорошо в лесу с водой и прихваченной едой. Можно делать небольшие привалы, восполнять силы и баланс электролитов и двигаться дальше. Почему это не приходило взрослым, когда меня маленькой брали на грибалку, ума ни приложу. Неужели дело было только в том, что пластиковых бутылок в то время не было?! Но привычка есть привычка, так что если с собой вода и бутерброды, то нужно гулять по лесу в самую жару.
Поскольку погода неделю стояла сухая, да и с выездом мы припозднились, то грибов в лесу было неособо много. Лисички бледноваты от сухости, подосиновики и подберезовики встречаются редко, зато полон лес белых груздей, которые я не собираю (это тычок зависти в сторону Паши).
Еще в лесу огромное количество лягушек. В какой-то момент я жалела, что мы пришли не за ними. И успела поизучать стрессовые реакции жабы (если это, конечно, жаба).
Шаг первый – замереть.

Если не отстали, прикинуться мертвой (см. картинку выше).
Если и так не отстали, надуться и пугать своим размером.

Если не торопиться, то поиск грибов превращается в практику осознанности и наблюдение за возникновением фигур из фона. Особенно в лиственном лесу, где земля усыпана разноцветными листьями в бликах света разнообразной формы. Скольжу взглядом вокруг, отпускаю себя и позволяю увидеть то, что видится. Чрезмерная концентрация или мотивированность сбивает, выдает большое количество фальшивых тревог, и в конечном счете лишает удовольствия.

Тут чуть-чуть мобилофотографий грибов и прочей плесени.

А у вас как жаркие выходные проходят? (Если у вас они, конечно, жаркие)

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: гештальт, грибы, лес, про еду, прогулки, путешествия, стресс
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment