Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Телесная реальность, постконтакт

Полнедели прошло, как вернулась, но все никак не сяду записать про важное с интенсива. Всего 8 дней на берегу Волги в телесном осознавании и переосмыслении практики, а кажется, что прошел месяц. Это штука, с которой неминуемо сталкиваюсь в телесной работе и медитациях. Парадоксальный эффект. Я намеренно замедляюсь, чтобы заметить себя. Все делаю плавно и более спокойно. Но совершаю много больше и быстрее, чем раньше. И жизнь кажется плотнее и более наполненной событиями. Описывать ее становится сложнее, хотя замечать – проще.

Интенсив оказался долгожданным практикумом по телесной гештальт-терапии. Специализация прошла год назад. Что-то хорошо впиталось в практику, что-то масляной пленкой осталось на поверхности. И кто бы мог подумать, что все это потребуется в работе супервизора. Что телом помнится больше, чем влезло в конспекты. Коллеги бухтели про топорность вынужденной телесной работы и неудачных интервенций терапевтов – раз телесный интенсив, то все должно быть про тело. А я испытывала смущение и была тронута, когда узнавала в терапевтах себя. Сама же пару лет назад с удивлением обнаруживала, что в моей работе я присутствую телом и с этим телоЯ что-то происходит, и оно важное, часто важнее текста, который говорится в сессии. И с клиентом то же, но совсем по-другому. За это немного недолюбливаю скайп-терапию говорящих бюстов.

Наконец-то интенсив, в котором было достаточно времени для усвоения полученного. Лекции, которые происходят вечером, перед ужином и процессками. Как раз тогда, когда мой мозг достаточно разогнан для восприятия и генерации идей. Процесс-группа, которую в этот раз вела с Катей в очень разношерстной и от этого сбалансированной группе. Час тишины после дня работы, в который была возможность дозвучать всему, что тронуло в течение дня. Очень разные часы каждый день: то гулкие, то звонкие, то назойливые, а то и вовсе тихие. И очень верное решение: последняя ночь в Иволге и завтрак, когда много кто разъехался по домам. И было время на печаль, нежность и растерянность.

А еще я занималась йогой, гуляла, пела, складывала стихи и танцевала. Придумывала и творила всякое вместе с супервизорской группой. Все то, чему так мало даю времени в повседневной жизни. И в чем так хорошо и поддерживаются, и завершаются переживания.

На обратной дороге обсуждали с [info]lugoveka послевкусие. Катя точно подметила, что возвращаемся без привычного интенсивного флера “измененного состояния сознания”. Думаю, это легко списать на опыт и супервизорскую позицию. Но больше похоже на то, что внимательность к телесному процессу, позволяет замечать себя очень разным. И тогда изменение есть. Наверное, оно даже охватывает все сознание. Но это всего лишь другая я после пережитого и усвоенного опыта. Конечно, измененное сознание, потому что 8 дней потихоньку я меняла себя. Замечая чуть больше, я делаю себя чуть больше. Следующее состояние будет измененным относительно этого, чувствительного.

Про мастерскую ещё. В мае с Тихоном Паскалем задумали терапевтическую группу, кажется про секс, но на самом деле про любовь, нежность и сексуальность. И на интенсиве попробовали работать вместе. Попросили сначала Льва, потом Катю сфотографировать нас для рекламных материалов. Хорошие получились фотографии: мужской и женский взгляд. А потом придумали и провели мастер-класс про прощание. Два раза прогоняли упражнение, до слез и печали. Удивительно, сколько людей решились работать с такой непростой темой. Наверное, это самая большая группа, которую я на данный момент вела (не считая поточных лекций). Заодно поняла про свою печаль, что она вовсе не ледяная, как я думала раньше. Наоборот, во многом питается остающимся теплом к человеку. И если найти в себе то место, где человек оставил след, печаль потихоньку рассеивается, оставляя место для тепла к другим людям и к себе. Правда, это отдельная работа.

А вообще, это лето на редкость щедрое на новые проекты. Часть додумывались на интенсиве, часть в последний момент перед отъездом. Так что в ближайшее время будет большое количество объявлений про группы. Все-таки потрясающий формат: каждый раз удивляюсь, насколько больше возможно с другими людьми, чем в одиночку. Переживание в слаженной рабочей группе мало с чем сравнится. Это как в кассу сказанный анекдот на завершающей процесске, после которого смех и перерыв на помолчать, луюбуясь луной перед мастер-классом.

А теперь благодарности: Льву Черняеву и Косте Логинову, которые приходили тренерами в супервизорскую группу и давали прекрасные поводы для цитат в капустниках; Оле Черняевой за идею расслабления как вызова человеческой природе; всем тренерам интенсива, особенно тем, кто читал лекции, и поддерживал дискуссии во время вопросов аудитории; Лене Ермаковой за выдержку в разрешении бытовых вопросов; Катюхе – заботливой соседке и котеру в процесске за надежное присутствие в моей жизни; и всем участникам нашей процесс-группы за взаимный интерес и искренность; Тане Клешковой, ее потрясающей соображалке и голосу, с которым так приятно звучать рядом; Тане Червяковой, которая готова поддержать любой кипеж, даже работу на излете 3 дня первой трехдневки; Серёже за первые пару дней суставной зарядки и отсроченные прояснения отношений; Ларисе и Ире – за девичьи посиделки с чаем (йау! не помню сколько дней без кофе!); всей супервизорской группе, в которой можно было пережить вообще все что угодно – и страх, и веселье, и стыд, и отвращение, и азарт, и злость, и даже шашлыки; Тихону за неуемную энергию и вдохновенное сотворчество; Диме Орловскому – видимо, надо общаться чаще, чем раз в четыре года; Лене Ситниковой – за то, какая ты разная, впечатлительная и впечатляющая; выбравшим меня терапевтам – как же с вами было интересно! Да и всем-всем-всем, потому что наверняка кого-то сейчас не вспомнила, но это не значит, что забыла.

Еще в иллюстрациях к этой записи на psyvert использованы фотографии Кати Луговкиной, не только гештальт-терапевта, но фотохудожника. С цитатами из Льва и Оли Черняевых и Кости Логинова. На фейсбуке картинок не видно, но их можно посмотреть на катиной страничке или пройдя по ссылке в блог.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: время, гештальт, интенсивы, йога, кого_люблю_того_хвалю, супервизия, телесная реальность, телесная реальность 2017, телесность, телесные практики, цитаты, эмоции: печаль
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment