Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Еще о группе для тех, кому трудно


Когда за психотерапией приходит человек с запросом о том, как не хватает сил ни на что, часто выясняется, что человек делает очень много чего. Реально много. Много больше меня и большинства людей, что я знаю. Да и ко мне этот человек приходит своими ногами. Как так получается?
Во-первых, человек не замечает и не ценит того, сколько всего делает. Как правило, это связано с завышенными требованиями к себе и обесцениванием обыденных достижений. Эдакое отчуждение результатов труда.
Во-вторых, человек делает не то, что хочет, и не делает того, что хочет. То, чего не хочет, он делает для других, причем не всегда это замечает. Не делает того , что хочет, потому что не знает, чего хочет; или знает, но это не положено, страшно и пр.; или сил не осталось, потому что все ушло в дела, которые не хотел делать. Эдакое отчуждение собственных желаний, потребностей и ценностей.
То, что мы называем психической энергией – полная противоположность отчуждения. Это мера присутствия человека в собственной жизни в настоящий момент. Это отражение состояния организма в настоящий момент, которое есть функция от вероятности удовлетворения потребностей. Есть две большие дыры, в которые состояние, наполненное силами, вылетает со скоростью, превышающей скорость света. Необходимость совершать множественные выборы между субъективно равными для организма альтернативами (выпить бонаквы или акваминерале) и поведение против зова природы (например, съесть то, что “полезно”, вместо того, что хочу). Количество форм поведения, в которых нам приходится изменять своим потребностям, – несчетное количество: от невинной лести (ложь, пусть даже и мелкая, заставляет работать нервную систему на повышенных оборотах) до благородного волевого усилия во имя пятилетки за три года. За развитие произвольности и воли человек платит потерей жизненности.
Есть множество хитростей, которые позволяют минимизировать затраты сил. Например, необходимость постоянно возвращать внимание к работе волевым усилием можно снизить через организацию рабочего места и практик, развивающих внимателтность. Сформированные ритуалы и привычки, пока работают, снижают необходимость лишний раз думать, что выбрать, и тем более принуждать себя, например, пойти в спортивный зал. Практики свободного движения, интуитивного питания, как и любое делание желанных вещей только для себя, – возвращают силы.
Идея: автоматизировать выборы, снизить количество дел с привлечением воли и быть честными, хотя бы с собой. Но, в целом, потеря сил – неминуемая плата за жизнь в обществе, и тем важнее выбрать – во что мы вкладываем силы и что получаем взамен. Поэтому в ситуации нехватки сил, ключевым вопросом становится: На что именно не хватает сил? Зачем это тебе? Почему это важно?

С этими и другими важными вопросами я и Ира Желанова будем работать на группе по четвергам с 19 до 22. Но с вопросами работать не так интересно, как с людьми. Поэтому приглашаем новых участников. Все подробности по ссылке. А так же можно спросить у меня и Иры:
Ирина +7(905)588-48-86(телефон, ватсап), irina-jelanova@yandex.ru
Татьяна +7(916)718-54-06(телефон, телеграм, ватсап), tatyana@psyvert.ru

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, группы
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments