Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Про ревность


On the Beach — Two Are Company, Three Are None, a wood engraving drawn by Winslow Homer and published in Harper’s Weekly, August 17, 1872

Думается мне, что ревность – признак дефицита или профицита в эмоционально значимых парных отношениях. Про дефицит многие понимают и часто говорят. Логика такая. Если мне чего-то не хватает от партнера, а я знаю или предполагаю, что он это отдает кому-то третьему, я начинаю третьему завидовать (почему с ним/ней, а не со мной?), на партнера злиться или обижаться (а мне?), себя обвинять (что со мной не так?). В общем, смешивать собственный уникальный коктейль ревности. Градус коктейля повышается, если в моей картине мира я могу это что-то получить только от своего партнера, что делает меня зависимой, а отношения не просто значимыми, а сверхначимыми.
Но иногда нам бывает нужно не только что-то получить в отношениях, но еще что-то выделить. Вообще, многие потребности о двух концах. Потребность в любви, например. Мне важно и получать любовь, но и любить кого-то. Так вот, если вся моя любовь, ласка и сексуальность не помещаются в одни отношения, а позволить себе реализовывать их вне отношений я не могу, мне приходится эту свою часть сильно сдерживать, а иногда и вовсе не замечать. В таких условиях легко начать представлять, как партнер несдержанно выделяет направо и налево. В основном, налево, конечно.
Все эти явления сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими. Как сигнал о том, что происходит со мной в отношениях, ревность скорее полезна. А вот действия, в которые я из ревности пускаюсь, могут быть хороши или плохи для меня или партнера.
Про это все мы с Володей Анашиным проведем небольшую мастерскую, коротенько так, часов на пять. 11 ноября. С 11 до 16. В Москве, в Лялином переулке.
Право налево: ресурсы и ограничения ревности
Мы приглашаем на группу об отношениях, в которых возникает ревность. Тех, кто ревнует и страдает от собственной ревности, боится испортить ею отношения. Тех, кого ревнуют и кому непросто жить с ревнивым партнером. И всех, кому по каким-то причинам интересна и близка тема ревности.

Мы попробуем смоделировать ситуацию ревности in real time и будем искать способы экологично с нею обойтись. В результате участники группы смогут понять, в каких ситуациях у них возникает ревность. Из каких эмоций складывается и какими мыслями поддерживается. Найти способы обращения с ревностью во благо отношениям.

А еще будут танцы.

Стоимость участия: 4000 рублей
Ведущие:
Владимир Анашин, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор МГИ, семейный системный терапевт
Татьяна Лапшина, сертифицированный гештальт-терапевт, телесный гештальт-терапевт, психофизиолог, кандидат психологических наук
Записаться можно через меня, например, tatyana@psyvert.ru
http://www.b17.ru/training.php?id=39817&prt=2335

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: группы, отношения, популярная психология, эмоции: верность, эмоции: ревность
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment