Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Песнь моря

Я сегодня с утра грущу, поэтому напишу про классный мультфильм о прощании, горе и печали.
Когда вышел мультфиль “Головоломка”, я очень обрадовалась тому, как в поп-культуру стали проникать идеи эмоциональной грамотности. С тех пор я пару раз его пересмотрела и стала радоваться чуть меньше. Потому что в нем слишком сильна эссенциалистская концепция эмоций. У зрителя складывается впчатление, что эмоции – это некоторые отдельные сущности в голове, которые управляют поведением. Я утешила себя тем, что мультик детский. Ну и как еще детям расскажешь про то, как эмоции важны в жизни и как влияют на жизнь? Про то, что не бывает хороших и плохих эмоций? Как поддержать аккуратный интерес к своим состояниям, который нужен, чтобы лучше понимать себя?
В общем, я тогда не смотрела “Песнь моря”. Создатели мультика – авторы “Аббатства Келлс”, которое так впечатлило меня в свое время. Поэтому я отложила его про запас – на тот случай, когда в какой-нибудь праздник захочется быть поближе к кельтской мифологии и чего-нибудь просто красивого. Тут я не ошиблась: мифология на месте, от красоты дух захватывает, музыка все так же прекрасна, да еще и играет ключевую роль в истории. Но чего я не ожидала, так это очень просто рассказанной истории о том, как важны разные эмоции. И вот, например, горе. Дальше будут спойлеры.
В семье погибла/исчезла мама. Отец, чтобы не переживать горе, будто каменеет и не живет вовсе. Сын предпочитает злиться или искать виноватых. И как непросто с ними новорожденной девочке, у которой эмоций, интересов и желаний так много.
И вот история Махи, которая, чтобы утешить сына, чьи слезы грозили потопить землю, выбирает в буквальном смыле превратить его в камень. И самой окаменеть наполовину. В своем стремлении спасти всех от боли, она делает невозможной завершение работы прощания. Сиды оказываются прикованными к физическому миру и лишенными возможности отправиться за море.
Пласты реальности и мифа переплетаются. Чтобы все-таки проститься всем придется пережить приключение. Каждому свое.
Все по-честному, никакого эссенциализма.
А еще для меня это очень ценное напоминание – как важно петь свою песню, танцевать танец, рассказывать сказку, не важно – лишь бы жить своей жизнью.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: дети, детство, кельты, море, мультики, эмоции, эмоции: горе, эмоции: печаль
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments