Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Быть и любить: отдаваться и отталкиваться

Предыдущие два с половиной дня в уютной комнате Humanlab участвовала в группе “Быть и любить”. Не хочется писать “провела/и”, потому что была очень тронута. Смелостью и доверием участников, глубиной поднимавшихся тем. Участвовала и эмоционально, и в прямом смысле – многие эксперименты пережила заново с разными людьми, так как в последний момент оказалось нечетное количество людей. все два с половиной дня было легко жить с открытым сердцем.
Два с половиной дня бережного осознавания того, как мы отдаемся и отталкиваемся в паре, как расслабляемся, где и зачем напрягаемся. Опираясь на телесное осознавание, на простые и в то же время такие сложные первые два движения в методе Руэллы Франк: расслабиться и опереться.
Думаю много про особенность нашей группы. Того, как она прошла. И в целом нашей парной работы с Тихоном.
1. У нас правда получается работать с телом в непростой теме отношений, не игнорируя смущение и стыд, но и не замирая в них.
2. Мы особенно много внимания уделяем тому, как есть, не предлагая эталонов. В то же время создавая пространство, в котором можно сравнивать и примерять разные варианты одних и тех же движений у разных участников.
3. Мы разные. Очень разные. Патриархальный Тихон со взглядами на отношения полов во многом ортодоксальными. И я, фем-френдли психологиня по уши в современных гендерных исследованиях, которая всегда спорит с пользой и обоснованностью гендерных ожиданий. Мне в таком дуэте непросто. Зато он во многом отражает российское поле межгендерных отношений, в котором мы все живем. Тем ценнее возможность открытого диалога нас, ведущих и участниц. Надеюсь, что в будущем, и участников.
Ну а пока мы говорили о том, как часто гендерные ожидания ограничивают свободные проявления в отношениях и как отсутствие отношений частенько лишает ощущения женственности, мячик-единорожка встретила свою пару. Но они расстались до следующих трехдневок, которые пройдут
8-10 декабря: тянуться и притягивать
2-4 февраля: брать и отдавать
9-11 марта: интерес, нежность и страсть
Еще можно присоединиться. Есть 3 места.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гендер, гештальт, группы, отношения
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments