Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Про движение

Я продолжаю готовиться к группе для тех, кому трудно. Думать о способах восстановления и поддержания сил. А также отвечать на вопрос “Можно ли как-то восстанавливать силы, не прибегая к психотерапии?” Ответ на этот раз будет парадоксальным. Да, но для этого нужно двигаться. Часто сталкиваюсь с такой проблемой, что в ситуации усталости, особенно от интеллектуальной работы, хочется лежать, а еще листать фейсбук или смотреть сериал. Но лежание это и листание лишь усугубляет ситуацию. Парадоксальный ответ подсказывает, что в ситуации усталости хорошо бы встать и прогуляться. Или хотя бы просто походить по комнате. Или с удовольствием потянуться и позевать.
Джон Арден включает физические упражнения в число факторов, необходимых для здоровья нервной системы и психики.

Что делать, чтобы психотерапия работала


При этом вовсе не обязательно бегать полумарафон или поднимать штангу. Достаточно двигаться с удовольствием. Я часто слышу в ответ на это предложение, что движение вообще не может нравиться. Может. Но в результате систематического отучения человека двигаться (сначала по чуть-чуть в детском саду, потом в школе и так далее), мы теряем чувствительность к телу, его движениям и получаемым таким образом удовольствиям. И тогда я предлагаю встать со стула или кресла, почувствовать свои ноги на земле и попробовать представить, как вы двигаетесь. А затем сделать это движение, как получится. Обычно, людям нравится, если только они не чувствуют себя при этом слишком нелепыми. Можно пойти дальше. Надеть удобную убовь, выйти на улицу и дать себе время сориентироваться, как и куда хочется двигаться. Хочется попрыгать на месте, прогуляться медленным шагом, пробежать метров десять? Ну и сделать это.
Чтобы потихоньку учиться двигаться с удовольствием заново, как ни странно, очень хороши оказываются группы лечебной гимнастики. Про одну такую знаю в районе Электрозаводской. http://dc-harmony.ru/gym.shtml
Ну а если двигаться не получается, возникает куча отвлекающих поводов и пр., приходите к нам на группу. Поможем вам разобраться. Начинаем уже в этот четверг. Подробности по ссылке. https://www.b17.ru/trainings/trudno-2/
А прошлая запись была про лес и природу.

Про лес

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: бег, гештальт, группы, психотерапия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments