Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

  • Mood:

Атмосферы ненависти псто

Оригинал взят у myrngwaur в Атмосферы ненависти псто
Тут очередная Дискуссия-у-Больдога (зачем мне пресса и английский клуб? у меня есть Больдог!)

Что хочется по этому поводу сказать. Да, мне кажется, что вот эта штука, которую многие называют "атмосферой ненависти" - а мне хочется скорее назвать "атмосферой токсической тревожности" - действительно существует, присутствует и влияет на нас. И не знаю как конкретно насчет Фельгенгауэр, но здоровенное количество случаев насилия спровоцировано именно этой атмосферой.

Откуда она берется? да чорт, отовсюду.

Один из факторов - действия властей. Которые всерьез решили "восстановить страну" и консолидировать население за счет возрождения методики и риторики времен "холодной войны" и, черт возьми, нарушения массы общемеждународных договоренностей - что провоцирует враждебное отношение извне - каковое можно использовать как повод для большей консолидации собственного населения - взболтать, повторить. Замкнутый круг и сугубо нездоровая обстановка "родины в кольце врагов", когда у людей от тревоги и ощущения всеобщего давления на "нас" крышка может ехать еще огого как.

Второй фактор - действия оппозиционных товарищей. Которые вместо попытки деконструкции этого мифа его поддерживают, в сущности, механически копируя риторику про "нас", окруженных кольцом "врагов", более того, зараженных "вражеским мемовирусом". Только в качестве "нас" - немногочисленная и несчастная и бессильная по собственному мироощущению "прогрессивная общественность", а в качестве "их" - Всемогущий Путин и его Бесчисленные Силы Тьмы.

Эти два "досадно" рифмуются друг с другом, как Ромео, блин, и Джульетта на балконе, к обоюдному, по ходу, удовольствию!

Проблема в том, что общий уровень адовой тревожности и ощущения, что "они", только дай им волю, немедленно уничтожат, мучительно унизят и растопчут "нас", и более того, "они" могут втираться и вползать, и ты можешь быть заражен "их" ментальностью, и мыслепреступление - существует, и каждый может оказаться врагом... вот это все и делает ситуацию взрывоопасной, потому что в такой обстановке нормальная обезьяна начинает панически бежать или панически драться, и в каждом из нас она живет и подталкивает к одному из этих выборов.

Так что единственный способ борьбы с "атмосферой ненависти", КМК, это - как всегда - убить дракона в себе. Понять, что за любым идеологическим рубежом могут быть такие же люди, как ты, что люди могут быть договороспособны, что бывает ситуация, когда можно поговорить и договориться и с "либерастом-иностранным агентом", и с "путинским ментом". Что самоутверждаться стоит за счет собственных достижений, а не за счет очередной - и чаще всего воображаемой - и почти всегда виртуальной - победой над "прислужниками злокозненных ИХ".

Я говорю это сквозь зубы и с трудом. Я - аутист с генерализированным тревожным расстройством. Я в глубине себя считаю опасными врагами практически все живое, и ожидаю подставы и агрессии от любого случайного человека на улице. Но если даже я могу так вот вывернуть мозг, чтобы все-таки хотя бы на уровне убеждений считать так, как считаю, и хотя бы на уровне убеждений же не поддаваться вот этому вот, значит, это в принципе вполне достижимо.

Tags: политика, феноменология обыденной жизни, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомства пост

    Я не слежу за тем, кто меня добавляет в друзья, поэтому, уважаемые гости, в первую очередь те, кого я едва знаю или не знаю совсем, расскажите,…

  • (no subject)

    Ура! Я нашла время написать про позитив не в пятницу! Я открыла для себя плейлист дня в yandex.music. Это подобранный яндексом таинственным образом…

  • Зимняя школа 2020

    А я съездила на Зимнюю школу. Последние пару-тройку лет для меня – это не просто большая гештальтисткая конференция всея русскоговорящего…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment