?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Из обсуждения поста про близость, а также из опыта парной терапии родилась мысль про частую ошибку в отношениях. Дружеских, партнерских и других. Когда говорят и много внимания уделяют совместному решению проблем, достаточно хорошо делятся своими желаниями, в виде пожеланий или высказывания неудовольства. Если оба настроены на поддержание отношений, проблемы потихоньку решаются. Потребности удовлетворяются все лучше. Отношения развиваются. Но вот парадокс – если спросить, про что люди жили в отношениях последний месяц, что происходило между ними, память подскажет сугубо проблемные моменты, неудовлетворенные желания и болезненное стремление к цели. Почему? Потому что внимание фокусировалось именно на решении проблем, а не на их разрешении. Очень важно уделять внимание тому, что получилось хорошо, что принесло удовлетворение и радость, переживать совместно достигнутые цели и прочие свершения. Почему?
Во-первых, хорошее научение строится не только на ошибках, их осмыслении и исправлении, но и на закреплении успешных способов решения задач. Их тоже важно анализировать и понимать, как и почему они дали хороший результат.
Во-вторых, мы рисуем картину отношений теми красками, которые заметили, про те переживания, которым уделяли большее время. Если радость и удовлетворение не замечать, то самые поддерживающие и развивающие отношения будут выглядеть мрачно.
В-третьих, обсуждение того, как хорошо все было решено и какой вклад, сделал в это каждый из партнеров, приятное занятие. В нем находится место таким чувствам как удовольствие, удовлетворение, благодарность. Их выражение друг другу сродни интеллектуальному и эмоциональному поглаживанию, которые приятно дополнят хорошо выстроенный тактильный контакт.

*На всякий случай сразу отмечу, что я не имею в виду позитивное мышление в вульгарной его трактовке “искать хорошее в плохом”. Я говорю про время на усвоение позитивного опыта, которое тоже хорошо бы выделять. А ведь этому почти нигде не учат. В школе есть “работа над ошибками”, а “работа над успехами” даже звучит странно.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “про ресурсы” Tag

  • Когда я была маленькой,

    я мечтала стать драконом, который был бы большим, сильным и мудрым. А еще я мечтала стать взрослой, потому что взрослые ходят на работу и…

  • Барсучий позитив

    Некоторое время назад я выяснила: мало, что так вдохновляет меня и примиряет с реальностью, как возможность понаблюдать за жизнью британских и…

  • Два кусочка позитива

    Несмотря на всю плотность жизни, в которой я пытаюсь переживать расставание с Академией, мою реакцию на очередную болезнь кота и сделать 100500…

  • Ира рассказывает про группу для тех, кому трудно

    Группа -это немножко как сериал. Есть целый сезон, когда мы встречаемся каждую неделю, каждый четверг 3 часа мы проводим вместе. Никогда не…

  • Группа для тех, кому трудно-2017, постконтактное

    Прошло три четверга без группы и опыт потихоньку укладывается. Я уже не начинаю по четвергам в 19.00 искать в толпе Иру и участниц. И даже…

  • Про хорошие чувства

    Есть стереотип, что гештальт-терапия – про злость и разворачивание агрессии. А как же “хорошие” чувства? Вспоминаю с нежностью…

  • Апатия, эмпатия, симпатия как ресурсы психолога

    Есть одна причина, по которой я и люблю и не люблю гештальт-терапию. Это одно из направлений терапии отношениями, то есть целительным считается то,…

  • Про поддержку

    Лист держится на воде, вода поддерживает лист Мои студенты часто говорят, что пришли в психологию, потому что у них хорошо получается…

  • Про интерес

    Как и обещали с Вовой, взяли и провели мастерскую про интерес. Все удалось и получилось интересно. Благодаря двум простым экспериментам нам (и…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
lslet
Nov. 13th, 2017 04:35 am (UTC)
Ошибка не только в отношениях – скорее ошибка (отсутствие навыка?) по жизни вообще.
ta
Nov. 13th, 2017 08:32 pm (UTC)
В отношениях особенно заметно и может все испортить. А так согласна - навык везде полезный
Наверное, это даже два навыка: самому про себя уметь интегрировать успех, а потом еще это делать вместе с другим человеком
( Уже высказались: 2 — Высказаться )