?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про переживание

Мне кажется, что на постсоветском пространстве люди предпочитают избегать переживаний не столько из-за рациональных установок, сколько из-за терминологической путаницы. “Переживание”, легко ассоциирующееся с “пережевыванием” одного и того же материала, путается с так называемым “накручиванием себя”. На самом деле любая эмоция, если ее наблюдать, заканчивается и довольно быстро. Другое дело, что часто вместо того, чтобы наблюдать саму эмоцию, собственное состояние, его изменения, мы увлекаемся мыслями о ситуации, ее вызвавшей. Например, можно злиться и замечать как усиливается мое сердцебиение, каким прерывистым становится дыхание, как горячеет голова и слегка закладывает уши, как напрягаются мои руки, сжимаясь в кулаки. А можно думать, какой плохой человек наступил мне на ногу, как это нарушает мое право на личное пространство, да еще и не извинился, вот с…! Пока я думаю про ситуацию, мое тело проживает ее снова и снова, будто бы человек все еще стоит на моей ноге и, возможно, даже подпрыгивает. Эмоциональная реакция усиливается. И именно такой способ обращения с эмоциями на русском языке часто называют “переживанием”. Но можно переживать по-другому. Если я просто наблюдаю себя, через какое-то время эмоция сходит на нет. Иногда возникает решение или действие, которое помогает завершить ситуацию, иногда она просто проходит.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “вербальные игры” Tag

  • Утренняя мысль за феминитивы

    Есть одна вещь, которая точно упростится использованием феминитивов – запоминание, кто же все-таки из зарубежных авторов – авторка. Это…

  • Про гендерное насилие

    Раньше не задумывалась об этом термине, но сейчас он на слуху. И то, как он применяется в русскоязычном обществе, мне крайне не приятно. Дальше…

  • Наука или секс

    Прошлой весной у меня спросили, какой бы еще курс я могу/хочу почитать студентам. Я ответила: “Сексологию”, конечно. Тогда как раз…

  • (no subject)

    В идее “сделай себя сам” все хорошо. Только человек кажется каким-то недоделанным, но при этом очень самостоятельным. На фото…

  • Тот момент, когда не стыдно, а интересно

    Иллюстрация Фриды Харрис, Love, Two of Cups Вчера подруга прислала мне песню. Вечером я ее слушала и настраивалась на сегодняшнюю группу. Мне…

  • Прозапасы

    Особую прелесть смены сезонов составляют запасы ништяков в карманах одежды. Вчера нашла в пальто stimorol original, спички для камина и три желудя.…

  • Пролень

    Когда я учила английский язык в школьные годы, мне никак не запоминалось написание слова “lazy”, “ленивый”. Мне…

  • Мизантропики скурносились – 6

    – Хочешь еще оскорбинку? – Спасибо, нет. Я унижинкой наелся. Художник – LanWu Еще мизантропиков… Еще…

  • Про жопыт

    Прекрасная фраза и новое слово родилось вчера на группе. Цитирую, с разрешения участников: “ Утебяжопытабольше“. Сейчас очень модна…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
julia_friday
Nov. 21st, 2017 05:02 pm (UTC)
сегодня заметила, что если вот точно так же наблюдать у себя обострение нестрашной болячки - приступ боли в горле в моем случае - она тоже потихонечку сходит на нет
ta
Nov. 21st, 2017 09:16 pm (UTC)
У меня такое иногда срабатывает с зарождающейся мигренью и началом аллергического отека в носу . Но за это для других поручиться не могу. За эмоции могу :)
Ruslan Moiseev
Nov. 22nd, 2017 01:34 pm (UTC)
К сожалению, это не срабатывает со штуками, которые не только (а то и не столько) эмоции, сколько потребности с мощной физиологической базой...
ta
Nov. 22nd, 2017 10:03 pm (UTC)
У меня с голодом и жаждой работает еще. С жарой/холодом не работает, да
Ruslan Moiseev
Nov. 24th, 2017 08:01 am (UTC)
С голодом и жаждой - пожалуй, да.
Лично у меня с возбуждением вообще не работает (если что, я не про стадию физиологической готовности, там есть физиологический предел длительности, а про стадию приятной взволнованности)
ta
Nov. 25th, 2017 11:03 pm (UTC)
У меня работает. В принципе, даже с влюбленностью. Но там приходится долго и всякое разное наблюдать. И сложно не начать фантазировать о предмете
Ruslan Moiseev
Nov. 26th, 2017 10:41 pm (UTC)
Вот у меня тут обратная ситуация - если немного пофантазировать, то с хорошей вероятностью оно отработает по типу "да-а, хорошо было бы..." и сойдет на нет. Ключевое слово - немного. Но да, есть шанс, что вместо этого стремительно пойдет по нарастающей. Если пытаться игнорировать - будет периодически отвлекать на себя внимание, но если заниматься делом, через некоторое время незаметно сойдет на нет. А вот если обращать внимание и наблюдать, как оно там в теле живет и себя проявляет, может часами крутиться.
( Уже высказались: 7 — Высказаться )