?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про ценность

Сейчас, наверное, крамольную вещь напишу. В последнее время много читаю про ценность каждого человека/жизни/личности самого по себе. Мне кажется, что это важная вещь в условиях дефицита ценности для себя, но все-таки изрядно переоцененная. Видимо, именно из-за дефицита.
Для себя каждый человек может быть ценным сам по себе. Просто потому что если у меня не будет себя, то не будет ничего, чем я люблю заниматься, что я люблю чувствовать и так далее.
Иногда человек так же может быть ценен для тех, кто его любит. Потому что, когда любимый человек рядом, мне радостно и хочется продолжения. Чем определяется это “любит/не любит” – ученые ломают голову. Теорий может быть столько, сколько любящих. Никогда не угадаешь, для кого станешь ценным сам/а по себе. Ну а еще, говорят, иногда могут разлюбить.
Но есть еще ценность для других. Не для тех, кто любит. Для отдельных людей и для общества. И тут каждый становится ценным сообразно тому вкладу, который делает в общее дело или хотя бы состояние. “От каждого по его способностям, каждому — по его труду” (кажется, Прудон). Это совсем не похоже на безусловную любовь, а на вполне себе условное уважение. Потому что человек ценен не только потому, какой он, но еще и потому, что он и как делает.
Ценность для себя можно ощутить, увы, только наслаждаясь жизнью,в крайнем случае в ситуации угрозы жизни. Ценность для любимых мы начинаем ощущать, когда с нами проводят время, делятся душевным теплом, говорят о нашей важности словами или прикосновенями, бескорыстно помогают и пр. (см. Гэри Чепмен “Пять языков любви”). Ценность для общества можно почувствать, получая признание: звания, регалии, отклики коллег и пр., благодарность клиентов и заказчиков, – и, как ни меркантильно это звучит, деньги за свой труд. Это не всегда профессиональное признание. Признание можно получить, занимаясь хобби, развивая свою семью (как такой проект, а не только место для воплощения любви), реализуя любую просоциальную деятельность (благотворительную и не очень).
Любовь к себе, любовь к другим и других к нам, уважение и признание – важные чувства в этой области. И ни одно из них не заменяет других. Пытаясь действовать, чтобы получить безусловную любовь, я вряд ли буду удовлетворена, так как в случае успеха получу признание. Пытаясь предъявляться и раскрываться, чтобы получить признание и уважение, я вряд ли буду удовлетворена, так как в случае контакта получу очарование или безусловную симпатию. И наконец, ни то, ни другое до конца не помогут мне чувствовать себя важной и ценной, если я не дорожу своей жизнью и достоинством.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Posts from This Journal by “про ресурсы” Tag

  • Про поддержку

    Лист держится на воде, вода поддерживает лист Мои студенты часто говорят, что пришли в психологию, потому что у них хорошо получается…

  • Про интерес

    Как и обещали с Вовой, взяли и провели мастерскую про интерес. Все удалось и получилось интересно. Благодаря двум простым экспериментам нам (и…

  • Про взаимное удовлетворение и поглаживания

    Из обсуждения поста про близость, а также из опыта парной терапии родилась мысль про частую ошибку в отношениях. Дружеских, партнерских и…

  • Про близость

    Ближе к середине рабочей недели (я решила не делать себе выходной на День Единства), снова актуальны вопросы, откуда берутся силы. И я мысленно…

  • Про удивление и возмущение

    Про ветку развития эмоций “удивление или страх” многие знают и понимают. Например, у Пола Экмана в “Психологии эмоций” целая…

  • Куда уходят силы: выбор, ложь и воля

    Много думаю о последней группе про ресурсы, которую я проводила с И. Желановой. Когда за психотерапией приходит человек с запросом про то, что не…

  • Энергия в городе

    Пока мы набираем участников для группы про ресурсы, Ира на фейсбуке, а я – во вконтакте сделали группы, где делимся соображениями и…

  • Кто такие ресурсы, о которых все говорят

    Написала этот текст под замком, но мне кажется, он достоин большего. Потому что про ресурсы и ресурсные говорят все, я в том числе, но при этом…

  • У меня часто спрашивают: «Ты веришь в психических вампиров?»

    «Конечно, нет, – отвечаю я. – В психических я верю, а в вампиров не очень». Если, конечно, речь не идет о летучих мышах, которые любят…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
lslet
Jan. 25th, 2018 01:10 pm (UTC)
Никогда не угадаешь, для кого станешь ценным сам/а по себе.

Я последнее время склоняюсь к мысли, что когда кто-то ценен для кого-то другого "сам по себе" — так формулируют чаще всего от того, что просто не осознают, чем именно этот один ценен для второго.
( Уже высказались: 1 — Высказаться )