?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про интерес

Как и обещали с Вовой, взяли и провели мастерскую про интерес. Все удалось и получилось интересно. Благодаря двум простым экспериментам нам (и ведущим, и участникам) удалось поймать свой интерес за хвост и хорошенько его рассмотреть. Удалось чуть-чуть заметить, что останавливапет нас в развитии интереса. И на каком этапе. Оказывается, у кого-то интерес застревает в руках, у кого-то в глазах-ушах, у кого-то глубоко в черепной коробке. Но даже остановившись на уровне мыслей, он сохраняется. И оживляется, если уделить ему чуть-чуть внимания. Еще мы чуть-чуть разобрались в том, что поддерживало и прерывало наш интерес в детстве, и почему мы относимся в настоящий момент к интересу так, как относимся. Еще удалось поэкспериментироваться в том, чем отличается интерес к объектам и живым людям.
Не интересно выйти не могло, потому что тема жутко интересная.
Во-первых, интерес – это базовый способ вовлекаться в мир, чтобы ориентироваться, изучать, взаимодействовать. Чуть ли не первый вектор к миру, который развивает ребенок после крика, еды и выделения. Через него мы получаем наш первый опыт, который конструирует наш мозг и делает нас человеками. А потом мы, действуя из интереса, проявляем себя в мире и становимся авторами своей жизни.
Во-вторых, без реализации интереса нам мучительно скучно жить. Посмотрите на детей и домашних животных – как легко они проявляют интерес. И какая захватывающая у них жизнь! Единственным антагонистом интереса для животных является страх. Но у людей все сложнее. Оказывается, наш интерес останавливает опыт проявления интереса в прошлом. Да, иногда страх, иногда усвоенные нормы, иногда стыд, иногда вина.
В-третьих, невозможность реализовать интерес – это падение энергии, жизненных сил, если хотите. Это огромный ворох современных проблем: прокрастинация, апатия, проблемы с мотивацией, невозможность учиться и пр.
В-четвертых, гештальт-терапия и феноменологический подход – это практика любопытства. Поэтому один из лучших способов оживить интерес к себе и к миру. Думаю, что мы выведем мастерскую за пределы конференции и сделаем группу. А пока – приглашаем возрождать интерес к себе, развивать интерес к другим людям и наполнять свою жизнь захватывающими событиями в процессе обучения на первой ступени подготовки гештальт-терапевтов в МГИ. Ну или если вам гештальт уже интересен, а вы ему еще не учились – приходите.

Бонусом – видео с Димой Зицером про интерес, детей, раннее развитие и пр.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “гештальт” Tag

  • Осеннее предложение

    Обычно, я принимаю на Бабушкинской. Но в ближайший рабочий сезон по средам раз в две недели буду в Лялином переулке (рядом Курская, Китай-город и…

  • Когда я была маленькой,

    я мечтала стать драконом, который был бы большим, сильным и мудрым. А еще я мечтала стать взрослой, потому что взрослые ходят на работу и…

  • 62/33 футболки: le freak с’est chic

    Вернулась с третьей ступени с ворохом впечатлений и соображений. Была последняя встреча перед сертификацией, полная тревог, печали и моральных…

  • (no subject)

    Часть читателей уже видели запись Вовы на моей стене в фейсбуке о том, что мы решили отложить проект первой ступени до лучших времен, разослали…

  • Два кусочка позитива

    Несмотря на всю плотность жизни, в которой я пытаюсь переживать расставание с Академией, мою реакцию на очередную болезнь кота и сделать 100500…

  • Случай из жизни про то, как быть и любить

    Тихон Паскаль пишет в преддверии нашей группы “Быть и любить”: Как-то к нам в гости пришла подруга жены Аня. Аня сама из мира…

  • Честности пост

    Это мог бы быть рекламный пост с приглашением в долгое путешествие по увлекательному миру гештальта. В общем, это он и есть. А еще хочется,…

  • Лето 2018

    Лето кончилось. Это было почти целиком московское лето. С тремя волнами цветения душистого шиповника. Тихими ночными прогулками. Тонкими и…

  • Телесная реальность 2018. Постконтакт

    И так, середина первой рабочей недели после летнего отпуска. Теперь я окончательно доехала до дома с Волги. Чуть-чуть уже делилась в фейсбуке, но…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
chaoka
Feb. 13th, 2018 06:37 pm (UTC)
Ух, какая прекрасная атмосфера на этой встрече на видео! Смех, юмор, общение, полезная информация. Я с ведущим в конце не очень согласна, все-таки маршмэллоу эксперимент показал лучшее будущее у детей с повышенной усидчивостью и упорством.
ta
Feb. 13th, 2018 07:27 pm (UTC)
Дима, конечно, во многом радикал. Но маршмеллоу эксперимент не противоречит тому, что он говорит. Не думаю, что усидчивость у детей обязательна связана с подавлением желаний. Иногда бывают такие желания, которые для удовлетворения требуют много к ним стремиться. Умение направлять и поддерживать свой интерес, а не подменять и не подавлять его, тоже может выглядеть как усидчивость.

Edited at 2018-02-13 07:27 pm (UTC)
( Уже высказались: 2 — Высказаться )