Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Про травму от Люды Орёл

Если в результате травм психика раздробилась, то в результате терапии травмы она должна интегрироваться обратно.

Теоретически.

А практически, если смешать, допустим, младенца, мужчину, женщину, единорога и фею, существо получится весьма странное. И вряд ли ему будет удобно жить. Так что терапевтичность такого подхода вызывает большие сомнения.

ОК, есть другая теория. Что перед интеграцией все части должны пройти через левел-ап: единорог пусть научится ходить на задних лапах, фею нужно научить не палиться с пыльцой и волшебной палочкой, младенец пусть познает тщетность всего сущего, а мужчина и женщина наоборот пусть откроют в себе творческое начало и пройдут инициацию. После этого можно включать астральный блендер – вжух – и у нас получился здоровый человек? Кажется, в этой идее тоже много бредовости.

А вот состоятельной мне кажется идея научить всех понимать друг друга и друг с другом общаться. Да, это и обучение, и левел-ап для всех частей, но не в том плане, чтобы всех усреднить, а в плане развития навыков создания сообщества.

Со временем процесс переходит в ту стадию, когда сообщество начинает функционировать как единый организм. На мой взгляд, это и есть переломный момент. Функционирование и качество жизни на этом выправляются, а богатый внутренний мир остается личным делом… самого богатого внутреннего мира.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, психическая травма, психология, психотерапия, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments