?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Охохонюшки. Обещала рассказать про книжку аж 23 января (пруф есть в инстаграме), а только сейчас дошли руки.
Как-то в одной из статей Урсулы Ле Гуин я прочитала, что во Франции нет литературы фэнтези. Может, оно и к лучшему? Насколько мне понравилась “Элегантность ёжика” настолько скучной показалась “Жизнь эльфов”. Правда, при оценке моего впечатления важно делать поправку на то, что читала я книжку в отпуске в жарких странах. И антураж горных деревушек, заснеженных вершин, переполненных честными тружениками был менее приятен, чем обычно.
В общем, французское фэнтези. Место действия – Италия, Франция, Испания. Время – неопределенное, но после войны. Сюжет – очень странная история про Ши. Где есть девочка-подменыш и девочка-полукровка в добрых традициях историй про дивный народец. Есть эльфы, шагнувшие в наш мир. Есть те, что остались за Завесой. Девочкам предначертано спасти мир посюсторонний и потусторонний, видимо, тоже. Сначала воспитание и взросление, затем одна большая битва. Вот и вся история. Интриги эльфов и их причины где-то не ясны, где-то невнятны. Но даже этот скудный сюжет теряется за велеречивостью описаний. Или не теряется, а все время ускользает, как светлячки в ночной тьме. Автор в начале книге приводит список действующих лиц, как в пьесах. И список этот подозрительно спасителен для книжки небольшого объема – иначе я бы запуталась в персонажах, которые не вызывают сочувствия и упорно не запоминаются.
Есть интересный ход, подкрепляющий идею пограничных (лиминальных) объектов. Источник волшебства и эльфийских влияний для итальянцев – во Франции, для французов – в Испании. То есть, когда они читают текст с непонятными письменами, думают в первую очередь о далекой соседней стране. И это логично. Красиво дано описание истинного облика эльфов, которые постоянно меняют форму и не меняют ее одновременно. Намечена линия отношения священнослужителей к волшебному и чудесному, которую я нежно люблю. Здорово описана простейшая теория психосоматики.
Были факторы откровенно раздражающие. Про стиль повествования я уже упомянула вскользь: слишком много деталей и метафор, никак не помогающих построить картинку. Нарочитое превознесение силы любви, трудолюбия и женщин. Простых крестьян там просто не водится: сугубо смеренные, набожные, трудолюбивые. Женщины обязательно несчастные, простые и любящие. Мужчины – самоотверженные. Непереносимо, как песок на зубах. Подозреваю, что это какая-то жанровая особенность. Только вот жанр до конца не понятен, как и целевая аудитория. Кроме того, что она почему-то 16+ 0_о
Ах да. Обложка! О чем вообще думал иллюстратор? Читал ли он книгу? Более неподходящую картинку сложно было подобрать.
Обе книжки продаю на юле. https://youla.io/moskva/hobbi-razvlecheniya/knigi-zhurnaly/elieghantnost-iozhika-miuriiel-barbieri-5a75c7fdb261ff58794c2ee2

Книга «Жизнь эльфов» Мюриель Барбери - купить на OZON.ru книгу La vie des elfes с быстрой доставкой | 978-5-389-10588-1 Книга «Жизнь эльфов» Мюриель Барбери – купить на OZON.ru книгу La vie des elfes с быстрой доставкой | 978-5-389-10588-1

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “Фейри” Tag

  • Если бы фей не было, их стоило бы выдумать…

    ну или сделать . Мне кажется образы Robin Wight настолько прекрасны, что даже примиряют меня с ранним подъемом. Благодарю kavery за эту…

  • CRAZY HAIRED: тритоны и лепреконы

    Поскольку новолуние выпало на день Святого Патрика, пришлось мучительно выбирать между двумя яркими цветами: рыжим и зеленым. На мой выбор повлияло…

  • Черно-белая осень

    lugoveka позвала меня в флешмоб с простыми прозрачными правилами: “Семь дней чёрно-белых фото из повседневной жизни. Никаких людей,…

  • Ура! Свершилось!

    П о д е л ю с ь у л ы б к о ю с в о е й: 9 месяцев спустя после переезда в новую квартиру я разобрала все переездные коробки. Правда, в…

  • Еще штуковина из детства

    Со странной индийской маской практически разобралась, благодаря комментаторам в ЖЖ. Вместе с маской забрала часть своих поделок, которые еще не…

  • Оранжевый

    Почему-то всю ночь мне снилось, что я щипцами пытаюсь сделать себе локоны. Причем просто так, без всякого повода. Будто бы это мое повседневное…

  • “Самая темная чаща”, которая нашлась у Холли Блэк

    Я помню, как посмотрев “Хроники Спайдервика”, тут же загорелась тем, чтобы прочитать книгу, но так ее и не добыла. Потому что у меня…

  • “Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл”

    Кажется, целая вечность прошла с момента, когда летом я обсуждала с sane_witch сериал “Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл”. И Sane…

  • Феи нашего двора

    Вчера. Я решительно выхожу на улицу и робко пробую носом воздух. На бегу оглядываюсь по сторонам: снег сошёл, на холмах пробивается свежая трава.…

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
busrra
Mar. 18th, 2018 07:34 pm (UTC)
Про фэнтези и Францию ужасно интересно. Тут на русском выходит серия "Сквозь зеркала", это какой-то янг адлт про парящие в небесах ковчеги-лапуты, эмпатов и людей, умеющих ходить сквозь зеркала. http://kompasgid.ru/books/skvoz-zerkala-obruchyonnye-holodom Во Франции всем страшно нравится, на английский не переводили, мечтаю почитать и составить мнение. Интуитивно кажется, что да, фантастический жанр не уживается с французской словесностью.
ta
Mar. 19th, 2018 05:49 am (UTC)
Да, интересно!
( Уже высказались: 2 — Высказаться )