?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Это необычная запись в рубрике “Последняя страница“, потому что эту книгу я читала 2,5 раза. Один раз на английском, второй раз параллельно на русском, внося научные правки. Теперь книжка вышла и я, с удовольствием, перечитываю то, что получилось. Сейчас на сайте МИФа скидка, в том числе на всякий научпоп, поэтому я решила поделиться впечатлениями.
Какое-то время назад я зареклась работать с текстами, определив для себя, что сейчас не достаточно усидчива. Но тут Ксюша Пахорукова рекомендовала меня как человека, разбирающегося в психофизиологии, издательству, книжки которого я очень люблю. Выяснилось, что им был нужен научный редактор для книги, которая стояла у меня в ближайших заказах с Амазона, поэтому я не смогла отказаться. И не жалею.
Почему я так хотела ее прочитать? С первого курса МГУ я была очарована эмоциональными явлениями. Настолько, что все 8 лет посвятила их изучению. Мне долго не давал покоя один парадокс. Эмоции – это та часть психики, где тело и душа переплетены особенно тесно. Нет эмоций без телесных изменений, причем, потенциально заметных субъекту. Но при этом толпы ученых ищут соответствие эмоциям в разных структурах мозга, мозговых волнах, кровотоке и не находят. То есть находят, но все время разные. Чем больше исследований – тем больше противоречий. Как так? Я думала, что дело в статистике и математическом аппарате. А что если исходные посылки были не верны? Сама задача поставлена неверно? Что если нет никакой прямой связи между работой нервной системы и переживаемыми, выражаемыми и считываемыми эмоциями? И как тогда? Я сломала свою голову об этот вопрос и ушла из науки в практики осознавания эмоций и гештальт-терапию как форму прикладной психофизиологии.
Книга “Как рождаются эмоции” содержит потенциальные ответы, на мучившие меня вопросы, описывая основные положения и первые экспериментальные свидетельства в пользу теории конструирования эмоций: “В каждый момент бодрствования ваш мозг использует прошлый опыт, организованный в виде понятий, чтобы руководить вашими действиями и приписывать значение вашим ощущениям. Когда затронутые понятия являются понятиями эмоций, ваш мозг конструирует случаи явления эмоции”. Эмоции – результат, с одной стороны, приспособительных изменений биохимии в организме, а с другой стороны – самовосприятия, описания, категоризации состояния организма головным мозгом. Изменения в организме могут быть сколько угодно похожи (как симптомы гриппа с дрожью в коленках, потливостью и бабочками в животе, могут быть похожи на первые моменты влюбленности), но в разных ситуациях они интерпретируются и называются разными словами, что в свою очередь влияет на состояние и ситуацию, через наши действия. Нет специфических эмоциональных зон в мозге. Есть центры, которые распределяют телесные ресурсы, готовя нас к определенному поведению; есть центры, которые предсказывают, какое поведение будет адаптивно; есть центры, которые категоризуют явления окружающего и внутреннего мира. Совместная работа всех этих центров дает многообразие нашего внутреннего мира.
На этом моменте все не заинтересованные в решении психофизиологической проблемы люди могли бы выкинуть захлопнуть книжку и выкинуть прочитанное из головы, если бы устройство эмоций и наших представлений о них не определяло настолько нашу реальность: то, как мы воспринимаем человека; какие решения выносим в суде (и судья, и присяжные); как строим отношения; как заботимся о здоровье; как воспитываем детей, себя и друг друга. Поэтому чистой теории и исследованиям посвящены первые шесть глав книги. Дальше автор рассказывает о том, как новое представление об эмоциях может изменить мир к лучшему. И самое интересное – как изменить свою жизнь, здоровье, психическое и физическое к лучшему, благодаря этой теории. И вот тут начинается самое интересное. Оказалось, многое, что предлагает делать Лиза, я уже делаю с собой и клиентами благодаря гештальт-практике. Вообще, удивительно, насколько хорошо эта теория сочетается с циклом опыта – одним из важных понятий гештальт-терапии. Поэтому могу рекомендовать как вариант современной физиологической теории, обосновывающей наши интервенции, особенно в поддержке преконтакта и контактирования.

Ссылка на книжку на сайте издательства
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kak-rozhdayutsya-emoczii/
Другие последние страницы
https://goo.gl/photos/soti8KmM31Y56nXm8

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “психофизиология” Tag

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 5 — Высказаться )
Ruslan Moiseev
Apr. 5th, 2018 08:53 pm (UTC)
Я бы вообще сказал, что репертуар собственно физиологического реагирования довольно скуп. Этакий элементарный базис, который дает врожденный минимум эмоций, которые можно пересчитать по пальцам. А все богатство эмоций взрослого (и более-менее взрослого) человека - да, оно от соотнесения и таки да, от категоризации, т.е. от опосредования знаком. Таки мой любимый конек про то, что эмоции - они практически ВПФ. Опосредованы, социальны про происхождению, структурны, динамичны по своей локализации. И тоже появляются в онтогенезе дважды - сначала как элементарная врожденная функция, потом - как результат врастания в культуру и овладения опосредованием. И опосредование не только определяет саму эмоцию как некий внутрипсихический феномен, опосредование определяет и телесное протекание эмоции.
Более того, мы программируем свою психическую деятельность - и в части эмоций тоже. Да, эмоции - это ответ на совокупность средовых стимулов, и при внезапном изменении этой совокупности мы можем отреагировать непредсказуемо и неподконтрольно, но в большинстве случаев у нас есть определенная предустановка по части возможных способов реагирования на те или иные ситуации. И этим способам мы обучаемся, а этой предустановкой мы можем в определенных пределах управлять.
ta
Apr. 5th, 2018 09:00 pm (UTC)
Вот книжка ровно про наоборот. Количество ситуаций и тонких адаптаций к ним бесконечно, а любой словарь ограничен. Поэтому расширять его полезно . Ну а идея про базовые эмоции - уже попытка категоризировать
Ruslan Moiseev
Apr. 7th, 2018 10:43 pm (UTC)
Количество ситуаций и адаптаций - безусловно. Но без категоризации не различаются грусть-тоска-печаль-горе-скорбь-уныние. И веселье-радость-восторг-экстаз-блаженство. Без категоризации они просто ощущение общего комфорта и ощущение общего дискомфорта.
И вообще, категоризация и опосредование не обязательно идут в словах. Мы вообще мыслим не словами, а мыслеформами - соответственно, ими опосредуем опыт и категоризируем его. И да, четыре грофовских матрицы - это такой очень недетализированный уровень категоризации, причем потребовавший словесного обозначения только тогда, когда Гроф попытался рассказать о нем другим ;)
И вообще, все новые и новые ситуации в их бесконечном разнообразии мы сравниваем с уже имеющимися, пытаясь с большим или меньшим успехом отнести новые ситуации в старые категории - и от этого у нас не только обобщаются сходные штуки, но и периодически появляется потребность расширять словарь понятий/мыслеформ/знаков, создавая новое для очередного "оно такое, но другое"
lslet
Apr. 17th, 2018 03:32 pm (UTC)
Интересно было прочитать (тебя).

А это не первая книга, для которой ты выступаешь научным редактором?
ta
Apr. 23rd, 2018 08:50 am (UTC)
Первая. До этого пара статей была только
( Уже высказались: 5 — Высказаться )